Сюжет фильма базируется на реалиях американской великой депреccии, во время которой получило развитие такое направление кинематографа, как "фабрика грез".
Безработица, нищета, безысходность жизни как могли скрашивали романтические комедии о нежной любви, о балах и путешествиях, красивых людях, не знающих нужды и проблем. Этот расцвет эскапизма был хорошо приправлен отлично поставленными музыкальными номерами в исполнении виртуозных и всеми любимых артистов.
Пурпурная роза Каира
The Purple Rose of Cairo
1985, режиссер Вуди Аллен
Сесилия (Миа Фэрроу), вынужденная работать официанткой в дешевой закусочной, а дома терпеть придирки мужа-бездельника (Денни Айелло) и нести на себе все бремя выживания, находит утешение в ежедневных киносеансах.
Когда ей становится совсем невмоготу и она теряет работу, ей ничего не остается, кроме как смотреть снова и снова любимый фильм "Пурпурная роза Каира".
Внезапно один из героев фильма, на котором чаще всего останавливался взгляд Сесилии, обращается к ней с вопросом, зачем она смотрит фильм в пятый раз подряд.
Растерянная девушка пытается что-то ответить, и Том (Джефф Дэниелс) сходит к ней прямо в зрительный зал, обретая плoть и цвет на глазах у публики.
Этакий произвол почему-то никого не радует, возникает переполох, а наша парочка покидает зрительный зал, на ходу обмениваясь восторженными комплиментами и подробностями своей жизни.
Оказывается, Том очень рад наконец очутиться в реальности, среди обычных людей, а Сесилия кажется ему неземной красавицей, да еще и влюбленной в него, какие могут быть разговоры.
В это время город судорожно ищет сбежавшего киногероя, для чего приглашен продюсер и игравший Тома актер Гил. Как ни странно, это два совершенно разных персонажа, правда, у них похожие вкусы - Сесилия, принявшая одного за другого, сумела очаровать и артиста.
Помимо этого, есть еще и муж, предъявляющий свои права, и Сесилия принимает приглашение в мир Тома - и врывается в замерший на время фильм, где появление нового человека никак не предусмотрено сценарием.
Но сказки кончаются, увы. А грустно-мечтательное настроение остается.
Невозможно милый и романтичный фильм, легкий, но с серьезными подтекстами.
Фильм использует прием разрушения четвертой стены - преграды, разделяющей зрителя и актеров.
Но мало того, что к реальной женщине сходит с экрана герой фильма. Ей самой тоже довелось пересечь эту стену, и мы видим, как меняется, пусть и не сильно, та призрачная, выдуманная реальность фильма.
Также очень интересен момент столкновения актера и его персонажа в нашей действительности, напоминающий, что любить актера или героя фильма - совсем не одно и то же.
Вуди Аллен был доволен тем, каким получился фильм. Да и критики приняли его благодушно. А для нас он навсегда останется напоминанием о том, что любой побег из реальности может быть утешительным, но это короткое счастье.
Хотя - так ли уж часто счастье бывает долгим? Спасибо и за такое.
*************
Видели этот фильм? Понравился?
Рассказывайте, подписывайтесь и приходите еще.
Берегите себя.