Найти тему
Адвокат Соломон

Вам предложили купить ресторан? В отличном районе. Только из-за кризиса. Очень недорого

Стать владельцем своего собственного ресторана. Ну разве это не мечта почти любого человека. Даже если самые успешные телеведущие, эстрадные звезды или спортсмены не только мечтают, но создают свои собственные рестораны, то что уж говорить о нас, простых смертных. Да, да и еще раз да. Конечно мечтаем. Конечно очень хочется.

Тем более, что сейчас очень многим из нас, волей или неволей, придётся снова искать свое место в жизни. А если возраст уже за 40, если в курьеры уже не возьмут, да и не очень хочется, если есть какие-то запасы, если есть много энергии и хочется попробовать себя в чем-то новом?

Думаю, что уже с мая и уже точно с июня, появится большое количество объявлений о продаже очень милых и уютных ресторанчиков, пиццерий, кафешек. И цена таким ресторанчикам будет не заоблачная, думаю очень приличные заведения можно будет купить за цену от 1 млн. рублей.

А уж чего только в эту цену не будет входить? Здесь и право на долгосрочную аренду, и супер ремонт, и кухонное оборудование, и барная стойка и столы, стулья, тарелки, вилки, кастрюли, в общем оборудования страниц на 5 мелким почерком, не меньше. А еще вам в качестве бонуса предложат клиентскую базу, с числом постоянных посетителей, на несколько тысяч человек, свой сайт и много, много, много чего еще. И все за 1 миллион рублей. Только глаза будут разбегаться.

Если Вы думаете, что я буду сейчас всех отговаривать и злорадствовать, то не дождетесь.

Безусловно, ресторанный бизнес − это очень красивый, нужный и благодарный бизнес. Главное только, чтобы у Вас при этом был какой-то другой, настоящий источник дохода, который бы при этом позволял Вам содержать эту «красивую игрушку».

Так же как туризм отличается от эмиграции, так же работа ресторана отличается от процесса приготовления вкусных блюд.

Никакого отношения стоимость убранства ресторана, дороговизна посуды и изысканность блюд к такому понятию как рентабельность не имеют вообще. Более того, даже могут вредить этой самой рентабельности.

Действительная цена любого ресторана − это сумма той прибыли, которую этот ресторан должен получить в срок от 4 до 7 лет. Если исходить из такой позиции, а только из нее и надо исходить, то при чем здесь стоимость расписанных стен нежилого помещения?

А вот когда мы начнем считать эту самую прибыль то максимум, что мы сможем сделать, это более или менее достоверно подсчитать стоимость постоянных расходов ресторана, которые надо будет нести ежемесячно, чтобы не случилось. Сумма таких постоянных расходов даже самого маленького ресторанчика не может быть менее 300 000 рублей в месяц. Потом высчитывается точка невозврата. Это Валовый оборот ресторана, при котором Вы выходите в ноль. Для суммы 300 000 рублей это очень приблизительно 1 000 000 рублей или 30 000 рублей в день. При любой погоде, при жарко или холодно, при выходных и буднях, при повышенной готовности или «в день выдачи зарплаты».

Не уверен, что есть хоть один человек в мире, который сможет дать гарантию того, что при любых событиях и кризисах, люди оставят в Вашем заведении 1 млн рублей в месяц. А ведь это только точка невозврата, то есть работа ради самой работы.

Учитывая, что в ресторанном бизнесе разного рода нюансов гораздо больше, чем посетителей во всех ресторанах мира, то вести этот бизнес, с целью получения прибыли, доступно лишь единицам, которые и создают впоследствии свои ресторанные сети.

Но мечта есть мечта. Она не всегда может измеряться деньгами. И если уж совсем невмоготу, то, пожалуйста, начните с чего-то очень маленького, что потом точно не жалко будет потерять. А уж воспоминаний у Вас останется точно на всю жизнь.

Да и фраза «А вот когда я был ресторатором» много чего стоит сама по себе, так сказать.

Мой сайт: https://advokatsolomon.spb.ru

Спасибо за внимание. Если вам понравилась данная статья, то поставьте лайк, поделитесь ей в социальных сетях и подпишитесь на канал. Мне будет очень приятно!