Подписывайтесь на наш канал и делитесь публикацией в соцсетях!
Интеллигентка Ирина Бороздина из «Летят журавли», крановщица Клава из «Девушки без адреса», активистка Лиза из «Неподдающихся» — на счету острохарактерной актрисы Светланы Харитоновой больше восьмидесяти ролей второго плана. Она никогда не стремилась к звёздности, искренне любила всех своих героинь и считала, что её призвание — быть «королевой эпизода»...
Читайте также: Трагические судьбы красавиц советского кино
Света Сорокина родилась в благополучной московской семье и с ранних лет мечтала стать актрисой. Она без труда поступила в Школу-студию МХАТ, где познакомилась с обаятельным однокурсником Леонидом Харитоновым. Они поженились ещё студентами, Светлана взяла фамилию мужа, которую сохранила навсегда. А вот брак продлился недолго.
Для молодой семьи судьбоносными стали съёмки в фильме «Солдат Иван Бровкин», где Светлане досталась небольшая роль молодой колхозницы, а Леонид блистал в главной роли. После выхода комедии на экраны на Харитонова свалилась бешеная популярность: поклонницы не давали ему прохода, и сам актёр признавался, что ему это очень приятно. За Светланой же надолго закрепилось звание «жены Ивана Бровкина».
На съёмках картины «Улица полна неожиданностей» у Харитонова начался роман с партнёршей Джеммой Осмоловской, на которой он вскоре женился. Светлана тяжело переживала измену и признавалась, что никого уже не любила так, как Лёню. Она выходила замуж ещё дважды. Её третьим супругом стал актёр Сергей Балатьев, в браке с которым 35-летняя актриса родила долгожданную дочь Ольгу.
Однако судьба снова сыграла со Светланой злую шутку: девочка отставала в развитии, и вылечить её было невозможно. Не выдержав такого испытания, Балатьев бросил жену и ребёнка, Светлане пришлось в одиночку растить дочь и уделять ей всё своё внимание. Ей по-прежнему предлагали множество ролей, но она часто отказывалась. Параллельно Харитонова окончила режиссёрский факультет ВГИКа и снимала документальное кино.
В 70-е годы в жизни актрисы случилось ещё одно происшествие. После съёмок она подвозила домой членов киногруппы, заболталась и не заметила на дороге пешехода. Женщина погибла. Суд приговорил Светлану к трём годам исправительных работ на железобетонном заводе во Владимирской области. Актриса ещё долго помогала семье погибшей женщины материально, пока сама не оказалась в нищете.
Отбыв срок, Светлана вернулась в Москву. Здесь её не забыли — снова предлагали сниматься. Фильмография актрисы пополнилась яркими ролями в фильмах «Не может быть!», «Белый Бим Чёрное ухо», «Гостья из будущего». Однако в начале 90-х она навсегда оставила кинематограф — и вовсе не потому, что режиссёры утратили к ней интерес.
Даже в тяжёлое для кинематографа время Светлану Харитонову приглашали на съёмки. Причиной её ухода из кино стала дочь Ольга — она запрещала матери сниматься и общаться с коллегами, отключала телефон, закрывала дверь перед носом помощников режиссёров, отбирала последние деньги. По словам самой Светланы, дочь стала настоящим диктатором. Но актриса её бесконечно любила и не хотела расстраивать.
Последние годы жизни Харитонова провела в нищете. Она торговала газетами в переходе, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Денег едва хватало, чтобы обеспечить дочь и двух собак, которых та подобрала на улице. Светланы Харитоновой не стало 8 января 2012 года — не выдержало сердце.