От дистанционного образования за неполный месяц устали все: и дети, и родители, и учителя.
Сначала до всероссийского нервного срыва довели неработающие и висящие электронные ресурсы. Затем начали волноваться учителя, осознав, что их рабочий день теперь внезапно стал 24-часовым. Потом начали протестовать родители, осознав, что ответственность за обучение ребенка (несмотря на 24-часовой рабочий день у учителя) теперь лежит на их плечах. Родителям надо умудриться и самим на жизнь зарабатывать, и детей обучать в полном соответствии со школьной программой. А навыков и умений у большинства родителей для этого просто нет.
И все чаще, на этом фоне, в сети стала появляться информация о том, что родителю МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ. Причем даже пояснять ничего не надо, достаточно написать соответствующее заявление директору школы.
Неужели все так просто?
НЕТ. ВСЕ СОВСЕМ НЕ ТАК.
В настоящее время в России работает горячая линия Минпросвещения. Так вот, там пояснили, что в настоящее время дистанционное обучение бывает с использованием электронных технологий и без использования электронных технологий.
От дистанционного образования полностью отказаться нельзя, право на образование гарантировано Конституцией РФ.
А вот от использования электронных технологий отказаться можно, написав заявление на имя директора школы. Минпросвещения даже разработало специальный образец этого заявления.
В таком случае, вашему ребенку должно быть предложено обучение по индивидуальному плану без использования электронных технологий. То есть для обучения будут использованы учебник и тетрадь.
Конечно вам предстоит доказать директору школы, что вы не имеете возможности обучать ребенка с использованием электронных технологий, директор будет убеждать вас в обратном. Потому что директор прекрасно понимает, какая в этом случае нагрузка ляжет на плечи учителей и завучей. Да и учиться то осталось совсем ничего.
Но бывают в жизни разные обстоятельства, не у всех в семьях есть компьютеры и даже смартфоны, не у всех оборудовано дома рабочее место для ребенка. Может быть, в таком случае действительно есть смысл переговорить с директором школы и попроситься на индивидуальное обучение без использования гаджетов?
Это будет хоть какое-то обучение, потому что по неофициальным источникам к дистанционному обучению так и не приступило значительное количество учеников. Такие дети есть практически в каждом классе. Причина у всех одна – в семье нет необходимой техники и интернета. А учить надо всех. Не должно быть такого, что теперь обучаться могут только дети «состоятельных» родителей, в семьях которых есть смартфоны, ноутбуки, принтеры и безлимитный интернет.
Ну, или давайте все как в Москве отменим дистанционное обучение до 11 мая. Это тоже выход и ситуации.
Всем здоровья!