Прочитав множество статей про отношения, можно сделать такой вывод: НИКОГДА НЕ ВОСПРИНИМАЙТЕ СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ не проведя серьезный анализ ваших отношений. Почему?
1. Каждые отношения индивидуальны. Нет шаблона идеальных отношений, для каждой пары они свои. Кто-то за традиционные ценности (мужчина зарабатывает деньги и обеспечивает всю семью, в то время как женщина воспитывает детей и охраняет семейный очаг), кто-то более современных взглядов (мужчина и женщина работают, оба строят карьеру, совместно выполняют все домашние обязанности и воспитывают детей). Конечно, это не единственный параметр формата отношений, подробнее можете узнать в записанной лекции Анастасии Смирновой "6 постулатов идеальных отношений".
2. В современном мире многие считают себя психологами и знатоками отношений, а следовательно хотят делиться своими знаниями и давать советы. Но это не так. Информационный бизнес развивается и только ленивый не создает свой блог, канал, сообщество, курсы, тренинги, вебинары и пр. Они хотят помочь людям, но не понимают, что могут сделать еще хуже.
Несколько советов, которые дают уважаемые "психологи", к которым нужно аккуратно относиться:
1. "Ты отлично себя чувствует без него" (дома, в кино и любом другом месте) - автор этого совета считает, что если у вас есть этот признак, то вам нужно расстаться с вашей второй половинкой. Так ли это? На профессиональный взгляд конфликтолога, будет намного хуже если вы плохо себя чувствуете без этого человека, поскольку такие отношения можно назвать зависимостью. То есть вы полностью растворились в человеке и не понимаете как без него жить. А если же вы чувствуете себя хорошо - поздравляем, вы не потеряли свою личность в отношениях и можете спокойно отдыхать друг от друга (ведь каждый человек нуждается в личном пространстве).
2. Ты вдруг стала часто болеть, худеть или наоборот набирать вес. - автор этого совета утверждает, что это может происходит из-за накопленного раздражения по отношению к партнеру (и конечно же вам необходимо расстаться). Но никто не отменял сезонные простуды, пониженный иммунитет и хронические заболевания. По статистике как девушки, так и мужчины набирают вес в первые годы совместного проживания - видимо из-за накопленного "раздражения"=))
3. Партнер не мотивирует тебя на успехи и достижения. - автор считает, что это весомая причина для расставания. Но, в начале отношений (конфетно-букетный период) и девушка, и парень забывают обо всем на свете (работа, обучение, друзья). Все внимание сосредоточено на друг друге. В этот период происходит небольшая просадка, зато в дальнейшем, на основе позитивных эмоций, каждый партнер замотивирован на успех. Однако, если мы говорим про мотивацию в отношениях, тут необходимо разъяснить, что мотивация для мужчины - его женщина и дети, в то время как мотивация для женщины - она сама, поскольку от ее успеха не зависит благополучие мужчины (в традиционных отношениях).
4. Он не прилагает усилий (не помогает по дому, не делает комплиментов) - по мнению автора, расставание - единственный выход из этой ситуации. Однако, мы должны понимать, что для того чтобы мужчина помог, его нужно попросить. Если 10 лет вы занимались всеми домашними делами, то мужчине и в голову не придет вам в этом помочь, не потому что он плохой, а потому что он не обладает экстрасенсорными возможностями. Если вы понимаете, что вам необходима помощь - поговорите с ним и совместно разделите обязанности по дому. А если ваш мужчина не делает вам комплиментов - попробуйте что-нибудь изменить в вашей внешности или наденьте красивое платье. Возможно, причина не в скупости вашего мужчины на комплименты, а в том, что вы давно ничего в себе не меняли.
В любом случае, ни одна из вышеперечисленных причин не является поводом для разрыва отношений. Проблемы в отношениях необходимо решать, а не бежать от них. Помните, все нерешенные проблемы придут к вам и в новые отношения. Поэтому, если есть конфликты - лучше обратиться к конфликтологу.