Найти тему

Отраслевая дискриминация, или старому коду нет переводу

Хотя законодатель отказывает в льготах и отсрочках по налогу всему бизнесу, упорно не желая соглашаться с тем, что «пандемический» обвал экономики затронул всех, но даже для него существует одиннадцать официально признанных «наиболее пострадавших» видов деятельности.

Среди них есть, в частности, общепит, туризм, гостиничное дело, парикмахерские и салоны красоты. Именно эти «счастливчики» получат право до полугода не платить почти все налоги (кроме непрошибаемого НДС). Однако и для них существует ряд дискомфортных нюансов, которые могут помешать в получении «подарков» от законодателя.

-2

Один из них связан с тем, что при определении принадлежности к вышеназванным «потерпевшим» отраслям ФНС ориентируется на главный код организации (ОКВЭД), указанный в ЕГРЮЛ. А по факту для многих этот код давно не является основным, особенно если компания существует давно и уже успела поменять вид оказываемых услуг или сменило линейку товаров в части реализации. Особенно это распространено среди тех, кто зарегистрировался еще в 90-е годы и за четверть века с лишним в целях выживания уже неоднократно сменил вид деятельности, относясь при этом к сведениям кода в ЕГРЮЛ как к устаревшей формальности.

Примечательно, что фактический основной код чаще определяется через уведомление, которое ежегодно до 25 апреля подается налогоплательщиком в Фонд социального страхования с целью подтверждения класса профессионального риска. Исходя из этой классификации не просто определяется реальная профессиональная ориентация компании, но и назначается ставка взносов в ФСС (так называемый платеж «от несчастного случая»). Как раз эти данные, даже при наличии нескольких видов деятельности, определяют, к какой отрасли по-настоящему относится тот или иной бизнес. Однако в то же время многие организации, даже регулярно получая подтверждение для одного из своих кодов как фактически основного, продолжают работать без внесения изменений в ЕГРЮЛ, в котором может быть указан в качестве ОКВЭД код уже давно не актуальный.

-3

Кроме того, для некоторых видов деятельности есть схожие по наименованию коды, которые при этом не попали в список «льготных» в апрельских постановлениях правительства под номерами 434 и 479, соответственно.

При этом неясно, смогут ли те предприниматели, которые по вышеназванной причине поспешили подать форму о смене формального ОКВЭД на фактический в этом апреле, претендовать на получение льгот и отсрочек. В любом случае, эта некрасивая ситуация лишний раз подтверждает, что для государства соблюдение бюрократических формальностей даже в нынешний кризис остается важнее практической поддержки бизнеса.

-4

Читайте больше актуальных новостей и заказывайте бесплатную консультацию тут
Подписывайтесь на нас
тут