Найти тему
Молодёжная газета

"В 1942 году в Башкирии стояли страшные морозы, валенки вместе с портянками примерзали к коже..."

В этом году в связи с тяжелой обстановкой в стране и мире из-за пандемии президенту России Владимиру Владимировичу Путину поступило обращение о переносе парада Победы 9 мая в Москве. Президент принял правильное решение, хотя оно далось действительно тяжело, ведь речь идет о беспрецедентной опасности. Все торжественные мероприятия, включая парад Победы и шествие "Бессмертного полка", пройдут позже в 2020 году, который объявлен в России Годом памяти и славы.

Но этот факт не означает, что накануне святого для всех россиян дня мы вправе так же отложить свои воспоминания о доблестных героях, посвятивших неотъемлемую часть своей жизни, отдававших себя без остатка для нашего светлого будущего. Мы должны помнить не только о ветеранах войны, но и о самоотверженных тружениках тыла. Мне хотелось бы рассказать о человеке, который не был на поле боя, но при этом всегда жалел и экономил время на сон и еду, о труженике тыла - моем прадедушке. 

Галей Сагадатович Абдрафиков родился 12 апреля 1911 года и прожил до самой старости в поселке Белый Ключ (ныне Красный Ключ) Нуримановского района Республики Башкортостан.

Раньше колхозники с утра и до поздней ночи трудились в поле, и многие дети при живых родителях практически росли беспризорниками. Особенно если не было дедушек и бабушек. Так случилось и с Галеем, который рано стал самостоятельным. Галей в детстве во время игр с ребятами лишился глаза, но, несмотря на трудности, отучился в единственной в поселке семилетней школе. 

На фронт прадедушку не взяли из-за инвалидности, да и в тылу были нужны крепкие мужские руки. Работал Галей Сагадатович в Яман-Елгинском Леспромхозе слесарем и машинистом. Работали на износ, выкладываясь на полную катушку.  19 апреля 1942 года башкирское радио передавало информацию о трудовых успехах коллектива предприятия: «Подведены итоги социалистического соревнования за апрель среди работников Яман-Елгинского механического лесопункта. Эти итоги показывают, что и на этом участке трудового фронта имеются крупные победы, которых самоотверженным трудом добились советские патриоты. На механизированном транспорте образцы трудовой доблести показали слесари Г. Абдрафиков и С. Пацков, выполнившие задания по ремонту паровозов первый на 204, а второй на 254 процента…». 

По воспоминаниям моей бабушки, его дочки, морозы в те годы доходили до -40, отец приходил поздно ночью и долго отогревал валенки. Именно валенки, а не ноги! Ведь они вместе с портянками примерзали к коже, и по-другому снять их было просто нельзя. Бабушка вспоминает: "Дома папы почти не было, редко семья заставала его за столом.  Он всегда наспех ел и уходил опять на работу, часто в ночь. Работа, работа и только работа... Все для фронта, все для Победы. Мы все так раньше жили. А поспать папе удавалось иногда только во время разгрузки вагонов, но как только паровоз был разгружен, он снова бежал на работу. Вместе с ним бок о бок трудились женщины и несовершеннолетние дети, и те, кого не могли призвать на службу. После войны папа был награжден Орденом Трудового Красного Знамени".

Карина Сайфутдинова.