Первое мая отмечается в России с 1917 года официально. В этот праздник нам дают несколько выходных, и россияне с нетерпением ждут майские праздники, которые идут друг за другом.
На самом деле у праздника «Первое мая» есть свои традиция и долгая история развития. Кроме этого, в Екатеринбурге есть несколько улиц, имеющих прямое отношение к этому празднику. Рассказываем вам подробности, чтобы вы были в курсе, почему вся страна отдыхает 1 Мая, и где в Екатеринбурге можно встретиться с праздником лицом к лицу.
День Интернационала / День весны и труда
Первое мая официально начали праздновать в России в 1917 году и носил он название «День Интернационала». До этого праздник тоже отмечали демонстрациями рабочих, как день международной солидарности трудящихся и носил он больше политический характер.
Через какое-то время «День Интернационала» переименовали в «День международной солидарности трудящихся» и дали два выходных – 1 и 2 мая. Тогда продолжилась традиция устраивать первомайские шествия трудящихся с плакатами и цветами. В 1992 году праздник получил новое название – «День весны и труда».
До сих пор праздник имеет политических контекст. В этот день на демонстрацию выходят профсоюзы, политические партии и горожане.
Маевки / Шашлыки
Так сложилось, что традиционно 1 мая горожане выходили на природу и устраивали пикники. Такие вылазки в лес на шашлыки 1 мая получили название – маевки.
Традиция возникла еще в дореволюционной России, и изначально не предполагала приготовление еды и развлечения. Под видом маевок в царской России собирались за городом рабочие, эти собрания были нелегальны и преследовались царской полицией. Название осталось, а цель изменилась.
Первое мая в улицах города
В Екатеринбурге есть несколько мест, которые связаны своим названием с «Днем весны и труда».
Улица 3-го Интернационала. Такое название носил праздник Первое мая в своем первоначальном варианте. Интернационал – это международный гимн рабочих.
Улица 3-й Пятилетки. Пятилетка – план развития страны, который разрабатывало государство. Это социально-экономическое развитие, основанное на труде рабочих и крестьян.
Улица Испанских рабочих. В XIX веке улица была заселена семьями рабочих, но получила свое название в честь рабочих – участников становления республиканской власти в Испании.
Улица Коминтерна. Это сокращенное название от «коммунистический интернационал» – международная организация коммунистических партий и союз рабочих всего мира, которые хотели установления советской власти в мире.
Улица Тружеников. Само слово в название улицы говорит за себя. Труженик – работающий человек.
Улица Уральских рабочих. На улице жили и трудились рабочие с Уралмашзавода. Затем ее так и назвали, в честь уральских рабочих.
Площадь Труда. Одна из самых старых площадей Екатеринбурга. Появилась в 20-ых годах 20 века.
Фото: Виктор Вытольский, Дмитрий Барков, Евгений Поторочин, Елена Сычева
________________________________
Если понравилась статья — подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх! Оставляйте свои комментарии и пожелания!