Найти в Дзене
Недвижимость и закон

Кому придётся возвращать долг, после смерти заёмщика

На выплату долгов граждане в среднем тратят до 70% своего дохода (источник banki.ru). По мнению Максима Орешкина - это приведёт в 2021 году к рецессии. Об этом он говорил в 2019 году, когда был министром экономического развития. Сейчас он помощник президента. А ситуация в стране стала ещё хуже.

В развитых странах закредитованность - это нормально, люди уверенны в завтрашнем дне, поэтому они берут кредиты. Умение обслуживать свои долги ценится и показывает благонадёжность человека.

Почти каждый шестой кредит в России является проблемным, он либо реструктурирован, либо обслуживается с просрочкой, превышающей 90 дней.

Банки не собираются прощать проблемные долги, и даже в случае гибели заёмщика, за кредитной организацией сохраняются права на выданную сумму займа и проценты.

Кто будет возвращать банку долг.

1. Наследники принявшие вступившие в права наследования. К ним переходят долги наследодателя соразмерно стоимости унаследованного имущества.

2. Созаёмщик/поручитель. В данном случае, он отвечает солидарно по долгам заёмщика, в том числе по ипотечному долгу. С него будет взыскан долг.

3. Заложенное имущество. Права залога сохраняется, в тот момент когда у имущества появятся владельцы, они встанут на место залогодателя. Речь идёт о наследниках.

4. Если жизнь должника была застрахована, то страхования должна будет погасить его долг. Но страховая компания может оспорить выплату, если докажет, что её ввели в заблуждение, например, относительно заболеваний должника.

Естественно, со смертью заёмщика не прекращаются кредитные обязательства, в том числе начисление процентов, пени, штрафов.