В конце апреля 1990 года астрономия землян навсегда была поделена на две эпохи: время до космических телескопов и время после.
Поднявшись над искажающей свет атмосферой планеты, "Хаббл" провел три десятилетия, заглядывая непосредственно в бездну космоса, безостановочно собирая все блуждающие во тьме лучи, которые оказывались на пути к его гигантскому зеркалу.
«Хаббл» занялся сначала планетами с их спутниками. Затем перешел к туманностям – самым красивым объектам Галактики, очаровывая наблюдателей невиданными доселе видами Вселенной:
Восхищенные астрономы наперебой забрасывали его все новыми заказами. И вот уже не осталось галактик, которые бы не пересмотрел «Хаббл». В результате - объемная галерея, в которой зарегистрировано порядка полутора миллиона наблюдений.
На снимке, сделанном специально, чтобы отметить небывалую веху небесной обсерватории, запечатлены звезды, рождающиеся в газовом вихре Большого Магелланового Облака:
Каждая из молодых звезд, сияющих в центре, перевешивает наше Солнце в десятки раз. А синее облако в нижней части (цвета указывают на разные типы атомов) является газовым выбросом одного лишь светила.
Это изображение стало самым фотогеничным примером турбулентности звездных «питомников», которые телескоп повидал за свою 30-летнюю жизнь. Гигантская туманность NGC 2014 и соседняя с ней NGC 2020 (как раз та, что окрашена синим), вместе образуют часть обширной звездообразующей области на расстоянии примерно 163 000 световых лет. Композиция прозвана "Космическим рифом", потому как поразительно напоминает наш земной подводный мир…
Не стоит даже пытаться усомниться насколько глубоко Хаббл трансформировал астрономию своим зорким взглядом.
Без размывающих эффектов атмосферы Земли сила телескопа эквивалента тому, как если разглядеть ночные огоньки Сиднея из Москвы. Или различить отдельные пряди волос в женской прическе с километровой дистанции. Наземные телескопы с трудом достигают и десятой части этой точности.
И телескоп вовсю применял такие способности для наблюдения Вселенной в самом широком фокусе. Астрономы использовали «Хаббл», чтобы обнаружить водяные гейзеры на Европе (спутник Юпитера), снять на видео кольца Сатурна, попытаться сфотографировать экзопланеты вокруг других солнц, понаблюдать за газовыми бурунами вокруг черных дыр, и даже увидеть центр расширения Вселенной.
"Он переписал учебник астрономии целиком, на какой бы странице вы его не открыли", - уверены в Управлении наук и исследований НАСА.
Это замечательное и счастливое наследие, особенно если учесть, что космическая обсерватория начинала свою карьеру с досадного провала.
Когда восьмиметровое зеркало было уложено в готовый к старту космический аппарат, оно выглядело идеально гладким. Но, к сожалению, его форма все же имела микронные искажения, которые впоследствии оказались критическими.
Во время производства инженеры измеряли кривизну главного зеркала с помощью двух различных инструментов - старого механического и нового, на основе лазера. Первый указал, что зеркало было неидеальным, но второй предположил, что его форма безупречна.
Вместо того чтобы разобраться в разногласиях, команда предпочла поверить высоким технологиям. "Если вы превысили бюджет, отстаете от графика, а люди злятся на вас, то велик соблазн примериться с вариантом, который более желателен в такой момент", - выдала ученых астронавт Кэтрин Салливан во время одной из своих лекций.
Миллиметровая "сферическая аберрация", как ее стали называть, была незаметна приборам, но она здорово нарушила зрение "Хаббла". НАСА окунулось в проблему, когда его блистательный новейший телескоп, продукт десятилетнего планирования и миллиардных вложений, выдал первые же снимки с размытыми гало по краям.
Астрономы тут же углубились в страницы справочников, чтобы срочно найти методику исправления своих данных и выжать все лучшее из очень плохой ситуации. В это время миссия готова была уже обернуться горьким национальным курьезом.
И уже пошли гулять шутки, вроде той, что "правительство должно сбить «Хаббл» дабы «прекратить его страдания»".
Но НАСА реализовало другую идею. Планировщики миссий увязали конструкцию телескопа с программой "Спейс шаттл", снабдив грузовой отсек корабля приспособлениями для ручной работы астронавтов.
После трех лет шлифовки инженеры сконструировали второе зеркало, которое могло бы исправить аберрацию первого, дополнив, а не заменив его (как вторая пара стекол для очков). И команда астронавтов (включая Кэтрин Салливан) полетела, чтобы установить зеркало на «Хаббл».
Астронавты сумели добавить к нему и новую инфракрасную камеру, положив начало традициям по модернизации компонентов "Хаббла". В итоге, каждый раз, когда «шаттлы» посещали телескоп, астрономы получали в подарок совершенно новую и улучшенную обсерваторию.
По мере того, как наука переходит в четвертую декаду эпохи космических телескопов, она с нетерпением ждет множества новых открытий от орбитальной оптики – как новой, так и хорошо послужившей.
После очередного обслуживания в 2009 году, «Хаббл» все еще остается на передовой в наблюдательной астрономии, и все ожидают, что он вполне способен доработать до своего 40-летия.
Вскоре к нему присоединится весьма продвинутый космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST), который дополнит способности «Хаббла» еще более широкой отражающей областью и умением видеть больше в инфракрасном цвете. Астрономы ожидают, что JWST сможет обнаружить новые элементы в атмосферах экзопланет (включая, может быть, даже сочетания, указывающие на инопланетную жизнь), а также еще более молодые галактики...
А если помечтать еще больше, то запуск широкополосного инфракрасного телескопа (WFISRT) в середине десятилетия может позволить космологам изучить далекое прошлое Вселенной. Возможно, тогда глубочайшие ракурсы Хаббла покажутся лишь первыми намеками грандиозных открытий.
Однако все космические обсерватории будут строиться на опыте и наследии «Хаббла», и они по праву будут считаться его астрономическими детьми…
Еще: космический "джем" в клубе Симфомир Symfomir:
Страшная миссия DART: защита нападением
Украинский космос как наследие эпохи
Звездный апрель в палитре героев
Нельзя смотреть на Эридан
"Новые горизонты" и звездный час Плутона
Легко ли попасть в космос пассажиром?
Выше всего клуб СИМФОМИР ценит этику и честность интернет-познания. Мы рады тем, кто разделяет такие наши взгляды.
Спасибо всем, кто мыслит конструктивно и думает по-доброму. Ведь интерес к сенсациям и спорные размышления - не основания, чтобы не стать друзьями. Присоединяйтесь!
C пожеланием неизменной удачи - Ваш СИМФОМИР Symfomir.