Доброе слово и кошке приятно...
Но сейчас это не работает или работает, но далеко не всегда. По крайней мере, в отношении восстановления физического здоровья.
Люди старшего поколения, дети и внуки войны, можно их так назвать, отличаются хорошим здоровьем.
- Их жизнь была труднее в быту, но двигались они больше.
- В домашней аптечке присутствовали только йод и зеленка, ну в лучшем случае аспирин и активированный уголь.
- Большого выбора лекарственных средств не было, но никто не лечил антибиотиками простуду и не сажал свой иммунитет.
- ЗГТ в любом виде ещё массово не вводилась.
Все это, с одной стороны, делало человека беззащитным перед различными заболеваниями, но, с другой, укрепляло природные адаптационные навыки его организма.
В таких условиях главной проблемой и причиной возникновения болезней была психосоматика.
Эхо войны всё ещё раздавалось. Психологические травмы, стресс, страх, неуверенность в завтрашнем дне, недолюбленность и одиночество женщин. Мужчин не хватало, и все тяготы ложились на женские плечи.
Время шло, но все эти моменты оставались у людей в подсознании. Поколение «фронтовиков» передавало их своему потомству.
Сейчас картина меняется. А последние события только подтверждают то, что биохимические причины болезней вытесняют психосоматику.
Конечно, каждый случай уникален и не стоит пичкать человека медикаментами, если источник его нарушений тянется из эмоций. Но и здесь должна присутствовать работа со всем организмом.
Все мышечные реакции на стресс откладываются в головном мозге и приобретают привычный характер.
На начальном этапе можно использовать различные техники самопомощи и управления стрессом.
Для решения запущенной проблемы уже необходимо восстанавливать мышечный баланс и убирать память о травме.
Ошибка в определении источника болезни может быть в тесной связи эмоций с биохимическими процессами.
Когда тело уже подвержено действию биохимических причин, то могут проявляться определенные эмоции. Тревога, страх, недоверие к людям и другие, в зависимости от поражённого органа. При длительном воздействии биохимии на здоровье человека его поведение может восприниматься окружающими и даже им самим, как особенности характера.
Под биохимическими причинами я понимаю процессы или явления, которые изменяют естественный порядок функционирования организм.
Чтобы стало совсем понятно, приведу пример.
Как любой сложный механизм, человеческий организм запускается и функционирует благодаря химическим реакциям.
Головной мозг передаёт свои команды во все участки тела, рассылая импульсы. Катализаторами для всех реакций являются гормоны. Если происходит сбой на любом уровне, то реакции протекают неправильно или вообще не запускаются. Начинается цепочка других нарушений, которая может привести к патологичным изменениям.
Что же может сломать верную череду событий?
Нарушения функций головного мозга.
Они могут происходить из-за недостатка питания. Кровеносные сосуды передавливаются и подача питания затрудняется. Клетки мозга отмирают, и работает он уже плохо. Искажает информацию о состоянии тела, не даёт необходимые команды, ну и т.д.
Сосуды вроде бы должны пережиматься механически, то есть вследствие травмы. Но практика на сегодняшний момент показывает, что отечность в области шеи является наиболее распространённой причиной сдавливания сосудов. Отечность возникает чаще всего как раз из-за влияния биохимии.
Какой-то патоген (вирус, паразит, грибок или инфекция) живет в теле и забивает лимфатику организма продуктами своей жизнедеятельности.
Или. В области шее скапливаются соли тяжелых металлов, образуется так называемая «холка». Откуда взялись эти соли? Тут тоже причин несколько. Не буду сейчас рассказывать подробно о «холке», главное, что образуется она под влиянием именно биохимической составляющей.
Дисфункции органов эндокринной системы.
Нарушения могут происходить и на периферии. И тут снова могут вмешиваться патогены, сбивая нормальную работу тела. Как минимум из-за общей интоксикации. Каждый вид патогенов подтачивает ресурсы организма по-своему. И каждый из них достоин отдельной статьи.
Итак, резюмирую.
Психосоматика, несомненно, оказывает иногда влияние на здоровье, но не стоит ставить её во главу угла при постановке диагноза.
Вы можете быть абсолютно позитивным человеком, не иметь деструктивных психологических установок, не бояться ничего на свете и т.д. Но если ваш организм окажется под влиянием патогенов, то никакой психолог вас не спасёт.
А вот иммунитет может. Однако неприятная новость в том, что не каждый современный человек может похвастаться крепкой иммунной системой.
Почему? Читайте в следующей статье!
Нажмите сюда, чтобы подписаться на канал!