Найти тему

Тонкая наука прыгать по камням. Как я использовал свой мозг, чтобы не упасть в Байкал

Недавно, просматривая видео из похода по Байкалу, задумался, насколько мы привыкли к замечательным возможностям нашего мозга, что даже и не замечаем их. Ведь во многих случаях можно не напрягать сознание, принимая решение, а можно мысленно попросить сразу ответ.

А дело было так.

Я сидел дома и рассматривал небольшое прошлогоднее видео о том, как преодолевал сложный участок маршрута — прижим на берегу озера. И внезапно на мгновение погрузился в ту атмосферу — ощутил лёгкий тёплый ветер, несущий прохладную влагу с Байкала, услышал тихий плеск волн, увидел искристые блики солнца... Но, главное, вспомнил ход мыслей, которые пронеслись у меня в голове, прежде чем я преодолел сложный участок пути.

Я шёл по береговой линии по пляжу, когда тропа внезапно закончилась, превратившись в вертикальную каменную стену и крошечную узенькую дорожку, которую лизал прибой.

Мне совершенно не хотелось терять время на снятие-надевание ботинок (это долго, ещё ж и рюкзак придётся снимать), поэтому я решил, авось, проскочу.

Как тут пройти?
Как тут пройти?

Препятствие выглядело примерно так, как на фото выше.

На мгновение посмотрев на препятствие, ожидающее меня, я получил краткую оценку ситуации.

-2

Выглядела оценка примерно так: есть 4 зоны, «тут стена» и «тут мокро» —недоступные (по стене я ходить не умею, и лезть в Байкал не собираюсь), и две, по которым можно идти. Зелёная, где я пройду, и оранжевая, где я почти гарантированно подскользнусь и упаду на острые камни и мокрый Байкал.

Общая оценка: пройти без потерь возможно.

-3

Следующий шаг — я задаю мозгу вопрос «как тут пройти». Через мгновение мне приходит ответ. Пройти можно по голубой стрелочке. Есть опасное место слева — камень-чемодан выдаётся в сторону, и, обходя его, можно случайно потерять равновесие. Есть опасное место справа — несмотря на то, что путь кажется там пологим, эти камни поросли водорослями, и даже если в данный момент волна отступила, ходить по ним нельзя, скользко. Даже с альпенштоком.

Что касается прибоя, мозг мне сообщил, что закономерности в волнах почти нет, поэтому надо надеяться на удачу. В момент очередной волны вода заливает голубую дорожку, надо бежать сразу после того, как прошла большая волна, так есть шанс, что подряд две большие не идут, и если я не успею, так хоть поменьше зальёт.

Что ж, данные получены, и сомневаться в них причин нет. Я уже давно убедился в том, что сознательные размышления часто бывают менее правильными по сравнению с результатом работы подсознательных алгоритмов. Наверное, примерно так же ощущают мир животные — почти на все случаи жизни у них есть встроенные программы, позволяющие принимать решения.

Ну и что в итоге? В итоге я перестаю думать о том, что промочу ноги или упаду, и вышло как-то так:

Все живы, ножки не промочены, и даже размышлять особо не пришлось. Полезная в походе вещь — мозг, если знать, как им правильно пользоваться!