Найти в Дзене
Такое вот кино

Пять патриотических российских фильмов, за которые не стыдно

Все фото взяты из открытых источников
Все фото взяты из открытых источников

Как говорят некоторые зрители – «хуже российского кино может быть только российское кино о войне». К большому сожалению, чаще всего так и есть. Фильмы и сериалы про солдат, которых гнали на убой пьяные комиссары, за спиной у которых стояли заградотряды, а в тылу всех гнобили злобные НКВД-шники, и где то ли Сталин, то ли Жуков изрекали про горы солдатских трупов «ничего, бабы еще нарожают», и прочий бред - кочуют из картины в картину.

Однако и в этом навозе порой встречаются если не брильянты, то вполне годные картины.

-2

«В августе 44-го» (2001 г.)

Наверное, это лучший фильм режиссера Михаила Пташука. Хотя автор романа и сценария Владимир Богомолов был крайне раздражен интерпретацией своего произведения и считал, что фильм испорчен. Я книгу не читала, и фильм мне показался очень достойным.

-3

Прекрасные актеры, особенно главный герой в исполнении Евгения Миронова. Дело происходит в период подготовки наступления на Прибалтику на территории освобожденной Белоруссии. В нашем тылу действует вражеские диверсанты и на их раскрытие и поимку прибыла спецгруппа СМЕРШ.

-4

История сложной работы наших разведчиков и их противостояние умному и опытному врагу снята динамично, напряженно и увлекательно. С удовольствием иногда пересматриваю это кино, и всегда в острые моменты сердце замирает, хотя и знаешь уже финал.

-5

«Звезда» (2002 г.)

Одна из лучших работ Николая Лебедева, более молодому зрителю он известен как режиссер фильма «Легенда №17».

Главные роли сыграли тогда еще совсем молодые Игорь Петренко, Алексей Панин, Алексей Кравченко, Амаду Мамадаков, Екатерина Вуличенко.

-6

Фильм снят по очень известной в советские годы одноименной повести Э.Казакевича и является второй экранизацией (первая – в 1949 г.). В фильме речь идет о судьбе разведотряда с позывным «Звезда», посланного во вражеский тыл для проверки информации о скоплении немецких войск.

-7

Фильм снят в лучших традициях советского военного кино и при этом получился современным. Очень тонкая, пунктирная линия любви на фронте делает финал еще более щемящим.

-8

«Брестская крепость» (2010 г.)

Режиссер – один из сильнейших мастеров своего дела в современном российском кинематографе - Александр Котт. Фильм снимался в Белоруссии (сейчас говорят «Беларуси») при активном участии работников музея «Брестская крепость». Поэтому события, разворачивающиеся в картине, начиная с 22 июня 1941 года, сняты с почти документальной точностью. Очень достоверно показан тот ад, в котором оказались наши воины и их семьи.

-9

В главных ролях: Андрей Мерзликин, Павел Деревянко, Александр Коршунов, Евгений Цыганов и другие.

-10

Портит этот сильный фильм маленький штришок – последние титры о судьбе майора Гаврилова (персонаж А.Коршунова), который якобы был репрессирован. Как и подавляющее большинство освобожденных военнопленных, он был восстановлен в рядах Красной (уже ставшей Советской) армии в прежнем звании.

" После освобождения из немецкого плена П. М. Гаврилов был отправлен в фильтрационный лагерь на Дальнем Востоке. Проверку закончили к июню 1946 года. Фактов сотрудничества с нацистами не было, факт добровольной сдачи в плен не подтвердился... После выходы книги С.Смирнова "Брестская крепость" П.М.Гаврилову восстановили членство в партии и он был представлен к награде. " https://ru.wikipedia.org/wiki/Гаврилов,_Пётр_Михайлович
-11

«Я - учитель» (2008 г.)

Этот фильм меня потряс. Он выбивается из ряда других картин, показывающих, в основном, солдат на войне. Это кино - про жизнь наших людей в оккупации, на территории, оказавшейся в глубоком немецком тылу.

Село, в котором происходит действие, захвачено немцами давно, многие люди решили, что эта власть, видимо, надолго, а то и навсегда, и пошли служить новым хозяевам. Вот староста – служит без рвения, где-то и помогает своим, но в целом оценивает обстановку «практично», понимая, что против лома нет приема. Учитель Павел работает в школе, где теперь вместо Ленина портрет Гитлера и зачитывает ученикам биографию фюрера. Прибившаяся к нему с сыном молодая женщина идет работать гувернанткой к немецкому офицеру и очень этому рада – видимо, наголодалась.

-12

Но жизнь только кажется размеренной и спокойной. Вот учитель невольно стал ученикам читать Пушкина, был застукан на «месте преступления» и тут избит и унижен на глазах учеников. Вот приветливый образованный немецкий офицер решил поиметь привлекательную гувернантку без всяких церемоний и за ее сопротивление тут же отправил женщину в рабство в Германию. Хорошо, не расстреляли и солдатам не отдали. Перед маленьким человеком, обывателем встает непростой нравственный выбор - либо выживать и дальше ценой уничтожения в себе всего человеческого, либо встать на защиту всего святого, пусть и ценой собственной жизни.

-13

Режиссер фильма - Сергей Мокрицкий, больше известный как оператор. Сценарий написал Алексей Бородачёв (автор чудесного фильма «Частное пионерское»). В главных ролях снялись малоизвестный актер Александр Ковтунец и весьма популярная Юлия Пересильд.

-14

«28 панфиловцев» (2016 г.)

Режиссура: Ким Дружинин, Андрей Шальопа.

В главных ролях: Александр Устюгов, Яков Кучеревский, Азамат Нигманов, Олег Фёдоров, Алексей Морозов, Антон Кузнецов.

Многие наверняка знают, что фильм снят частично на «народные» деньги.

-15

Кино - реконструкция знаменитых боев панфиловской дивизии морозной осенью 1941 года с немецкими частями, которые рвались к Москве. Фильм получился атмосферным из-за внимания авторов к деталям. Да, персонажи выписаны схематично, но в целом, картина получилась, показана и отлаженная немецкая военная машина, которая на нас перла, и смекалка наших бойцов и командиров в условиях нехватки оружия и техники, и героизм мужиков. Финал пробил меня на слезу с отсылкой к впечатляющему памятнику панфиловцам в Алма-Ате.

-16

Смотрите эти фильмы сами, и обязательно покажите их своим детям и внукам!

Читайте также:

Самые подлые российские фильмы о войне