Найти тему
Психологи тоже люди

Возвращение...

На дистанционном обучении деточке задали сочинение по рассказу Платонова "Возвращение". Содержание рассказа просто чудовищно-показательное. Особенно, если учесть, что детям по 14-15 лет.

Рассказ послевоенных лет (1946 г.) - об измене. Причем двойной. И о двойной морали, которая так и сквозит из всех щелей.

Мужчина изменил - а что такого. А вот женщина, тут да, предать анафеме и собрать манатки на выход. Остановили только дети.

Всё как и сейчас. Ничего не изменилось. Жить ради детей - это наше всё.

Короче. Суть.

Гр. Иванов, гвардии капитан, серьезный 35-летний дядька возвращается с фронта домой, к семье - жене и двум детям (12-мальчик и 5 лет-девочка).

Пока едет, соблазняет девчульку 20-и лет, с которой мило путешествует в поезде несколько дней, потом заезжает к ней домой. Оба, потерянные, отвыкшие от мирной жизни. Ну и вот, "дорожный роман". Не говорит ей о том, что есть семья. А она, доверчивая и тихая, когда он всё-таки вспоминает, куда ехал и целует на прощание, отвечает: "Не думай обо мне, не вспоминай".

Ну такая, тоже интересная. С одной стороны, ничего не обещал, не обнадёживал. Так, со скуки, скоротать дорогу. С другой стороны - может, он девчонке жизнь поломал, тихой и доверчивой. Будет потом о нём печалиться да ждать, может, приедет когда, вспомнит.

Приехав домой, этот дяденька Иванов застаёт жену свою Любочку и детей, которые, как мы понимаем, в силу очень тяжелой жизни в военное время, стали взрослыми не по годам, особенно сын, который занял место хозяина в доме. Это, конечно, Иванову не понравилось. Прям, конкуренция в лице сына образовалась. Но это уже другая тема.

А про жену...ну что жена. Выяснилось, что ходит к ним, пока отца-то нет, еще дяденька Семён. Мол, с детьми поиграться, отогреться в их доме душой, пока мать день-деньской на тяжелой работе вкалывает. Конечно, и подарочков приносил, никогда с пустыми руками - то провизии, то еще что по хозяйству.

Нравится ему Любочка, это да, но Любочка не с ним изменила. А с другим товарищем, который был с ней нежен и ласков, как когда-то в молодости муж. Один раз согрешила. И пожалела тысячу раз. Казнила себя и винилась. И понять её можно - тяжело, никого, кто поддержит и станет опорой, и голову некуда преклонить. А детей как хочешь, так и расти в такое-то время.

Вот Иванов наш, про себя, конечно, и не вспомнив, как он в дороге-то "скучал", предает жену анафеме. И, собрав вещички, быстренько на поезд. К той ненужной ему Машеньке, с которой так "интересно" доехал до семьи своей долгожданной. По любви? Да нет, просто надо же куда-то притулиться. А тут как раз девчуля подвернулась. С ней-то лучше, чем куда-то одному.

Поезд трогается и смотрит он на родные просторы, и замечает, как за поездом бегут, спотыкаясь, его дети. Вдогонку, значит, за папкой любимым, только что приехавшим и тут же скоропостижно уехавшим.

Бегут, падают, валенок с ноги теряя. Папка, папка.

И дрогнуло сердце Иванова. Мол, дети-то, дети. Они ж МОИ. И спрыгивает с набирающего скорость вагона. Передумал.

То есть, понятно, да?

Не ради жены он передумал (люблю-нимагу, все прощу, сам не без греха).

Не ради той девчонки (жена чужая, да еще и не верная, не дождалась меня, а ты совсем другая) вдруг собрался на выход, нет.

Ради детей вернулся.

А ради детей ли???

--------------------

Вот такие истории изучают наши подростки в школе. 8-й класс.

По мотивам Рассказа Платонова "Возвращение".