Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!
Участок с домом смотрятся гораздо привлекательнее, когда силовой кабель прокладывается не по воздуху, а под землей, да и подземный подвод электроэнергии к осветительным приборам на участке также остается более оптимальным и рациональным решением.
К тому же провода, натянутые по воздуху, частенько создают проблемы в ходе строительных работ. Я не единожды наблюдал, как низко висящие провода не дают ни крану, ни манипулятору, ни бетононасосу разместиться на стройплощадке или подъехать ближе к дому. Особенно, в последнее время, этим грешат интернет-провайдеры, устанавливая свое оборудование на слишком коротких столбах.
Чтобы избежать подобных проблем, единственным правильным выходом остается прокладка электрического и/или интернет-кабеля под землей. Да, этот способ трудозатратнее, но того стоит — такому кабелю уже не грозят ни сильные порывы ветра, ни падающие деревья, ни обледенение, ни стрела крана.
Но, просто присыпать землей кабель не получится! Прокладка должна вестись на глубине...
Для наших линий, имеющих напряжение до 20 000 В, глубина прокладки должна составлять не менее 70 см, а сам кабель лучше выбрать бронированным. Он отличается от обычных кабелей типа ВВГ и АВВГ лишь дополнительной стальной полосой, намотанной вокруг жил.
Маркируется такой кабель либо ВБШв (медный), либо АВБШв (алюминиевый), где буква Б обозначает стальную бронеленту.
Такой кабель исключает вероятность повреждения под землей, ведь в ней чего только нет — запросто на пути прокладки могут попасться ржавый металл, стекла или острые камни, ведь не всегда известно, какое назначение участка было до вас!
При высоком уровне грунтовых вод (УГВ) делается гильзование, то есть кабель прокладывается в гильзе, в качестве которой легко может выступать обычная ПНД труба. Кстати, я бы рекомендовал в любом случае кабель помещать в гильзу, поскольку такой способ прокладки предполагает очень быструю замену кабеля или добавление нового, к примеру того же оптоволокна.
Итак, выкопали траншею, а что дальше?
Далее, на дно насыпается слой песка толщиной 50 мм, затем укладывается кабель, снова присыпается песком и трамбуется. В итоге получается, что силовая линия находится полностью в песке, тем самым мы существенно снижаем риск повреждения кабеля твердыми частицами грунта.
Но, дальше просто так засыпать кабель не следует, это может обернуться очень печальными последствиями, ведь никто кроме вас не знает, что в этом месте проходит кабель. Теперь следует одно из самых важных мероприятий — сделать маяк, который предупреждает о том, что внизу силовой кабель!
Для этих целей есть в продаже специальные сигнальные ПВД ленты, но зачастую над силовой линией в 30 см укладывается самый обычный кирпич:
Этот защитный слой определенно просигнализирует мастеру о близком расположении кабеля и предотвратит механические воздействия от лопаты или садового бура. Глубина 30 см выбрана неслучайно и обусловлена высотой штыка лопаты.
Итак, сначала трамбуется песок, затем насыпается грунт на 25-30 см и тоже трамбуется, после чего укладывается кирпич или бетонные элементы непрерывно по всей длине идущей линии. В случае бетонных элементов, то их лучше покрасить в оранжевый или красный цвета.
Вот те необходимые меры, которые очень важны при подземной прокладке силовых линий и соблюдение которых исключит проблемы, связанные с механическим повреждением кабеля!