Найти тему
Шакко: об искусстве

Украшения герцога Бэкингема

Какие ювелирные изделия предпочитал Джордж Вильерс, герцог Бэкингем, и реально ли алмазные подвески королевы могли затеряться в том, чем он себя украсил, так, что он не заметил пропажу двух штук?

Новая тематическая неделя про украшения в живописи будет посвящена подвескам королевы из "Трех мушкетеров"!

Начнем мы немного издалека -- от герцога Бэкингема. Ведь он тоже носил эти самые 12 подвесок на своем камзоле (как раз тогда миледи, на балу, смогла их срезать).

Тут он без украшений, зато видно, какой он был красавчик сам по себе. Худ. Рубенс (мастерская). "Портрет герцога Бэкингема". 1625 (Палаццо Питти)
Тут он без украшений, зато видно, какой он был красавчик сам по себе. Худ. Рубенс (мастерская). "Портрет герцога Бэкингема". 1625 (Палаццо Питти)

Нормально ли это было? Надевать такие роскошные "женские" украшения? Для Бэкингема - ДА!

Вспомним цитату:

"Не говоря уже о том, — добавил Портос, — что одевается он бесподобно. Я был в Лувре, когда он рассыпал свои жемчуга, и, клянусь Богом, подобрал две жемчужины, которые продал затем по двести пистолей за штуку".

Это совершенно реальная история. Есть версия, что Бэкингем, порвав на себе что-то жемчужное, так отвлекал внимание от королевы, чтобы увлечь ее в кусты.

Зачем он так наряжался? Во-первых, это было начало XVII века, когда мужчины щеголяли не хуже дам и позволяли себе в одежде все цвета, и обвешивались украшениями не хуже елки. Во-вторых, Бэкингем был дико богат и мог себе это позволить. В-третьих, он был фаворитом короля и обладал большой властью - а одеваться столь роскошно было средством демонстрации власти (потому что ролексов и БМВ еще не изобрели).

На сохранившихся портретах мы не видимо ничего, похожего на подвески. Зато очень много жемчуга - видимо, герцог его действительно особенно любил (потому что тут речи не идет о символике девственности и женственности, как в случае с Елизаветой Тюдор, например).

Или у него был хороший поставщик из Вест-Индии (испанцев там как раз потеснили). Вы учитывайте, что стоила 1 жемчужина громадных денег (в "Знаке четырех" Конан Дойля главная героиня могла прожить на цену одной штуки целый год). Так что такое обилие украшений -- это невероятная кичливость и хвастовство.

В общем, костюм Бэкингема, особенно на торжественных мероприятиях, действительно был так роскошен, что вполне мог увешаться бриллиантами и не заметить потери.

Вспомним еще цитату:

— Подождите! Подождите! — воскликнул герцог. — Я надевал их всего один раз, это было неделю тому назад, на королевском балу в Виндзоре. Графиня Винтер, с которой я до этого был в ссоре, на том балу явно искала примирения. Это примирение было лишь местью ревнивой женщины. С этого самого дня она мне больше не попадалась на глаза. Эта женщина — шпион кардинала!

Изображений балов при дворе Карла I, на которых танцевал наш герцог, нет. Но для создания впечатления ставлю чуть более раннюю иллюстрацию. Смотрите, как забавно мужчины-танцоры задирали ножки.

К сожалению, подлинных украшений Бэкингема не сохранилось: у них там вскоре после его смерти вообще революция случилась, а в них фамильные украшения "сгорают" как-то напрочь, идут на лом...

А вот о том, как выглядели подвески королевы и правы ли советские кинематографисты, мы поговорим завтра.

Подпишитесь на мой канал об искусстве на яндекс-дзене. Или лучше, чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой телеграм-канал, у меня всегда столь же весело и жизнерадостно. А еще у меня инстаграмм есть, про красивое искусство.