Найти тему
Рынок АПК

Обзор доильных залов: часть 2 – SAC

«Рынок АПК» продолжает свой технический обзор доильных залов разных производителей, призванный облегчить животноводам выбор подходящего оборудования. В первой части обзора мы рассказали о доильных залах компании DeLaval, а сегодня речь пойдёт о фирме SAC.

Многие производители в стандартные типы доильных установок привносят что-то свое, и зачастую эти решения открывают новые возможности, сохраняя при этом основной принцип размещения и работы зала. Датская компания SAC традиционную «Елочку» выпускает в двух модернизированных вариантах. Первый – с подъемным брусом, где вход и выход коров упрощаются и ускоряются за счет подъемного механизма, управляемого компрессором. С помощью пневматики поднимается брус, и коровы выходят из доильного зала, после чего брус опускается, а входные ворота открываются – и заходит следующая группа коров. Второй вариант – «Елочка» с быстрым выходом, который обеспечивается поворотной трубой, также регулируемой пневматикой. Такой зал удобен для больших хозяйств, где требуется быстрая смена коров в процессе доения.

Еще один интересный тип доильного зала, который мы еще не упоминали и который выпускает SAC, это СвингОвер. На самом деле эта конфигурация не является отдельным типом, а скорее вариантом его исполнения. Особенность СвингОвер в том, что доильные аппараты перемещаются с одного конца зала в другой за счет того, что один аппарат применяется сразу на два противоположных доильных места.

Стоит также отметить, что в компании SAC уделяют большое внимание современным технологиям и комплектуют доильные залы программами управления стадом, которые не только облегчают жизнь фермерам, но и помогают оптимизировать хозяйство. Таких систем у SAC две – TIM и Unitrack. В TIM все многочисленные полезные функции укладываются в два основных пункта – это мониторинг информации о коровах (от надоев до охоты) и возможность вести экономические подсчеты (расходы на стадо – прививки, лекарства, добавки к корму и т.д.). Проанализировав данные такой системы, можно сделать выводы отдельно по каждому животному относительно его пользы с экономической точки зрения. Система Unitrack больше заточена под отслеживание жизненной активности коров за счет различных датчиков, установленных на их теле: сколько корма они едят, сколько двигаются или где находятся (датчик GPS). Обеими системами можно управлять через специальный сенсорный монитор, на котором отображается вся необходимая информация.

Первую часть нашего обзора можно прочитать здесь.

Автор: Сергей Майнин («Рынок АПК»)

Если вы интересуетесь сельским хозяйством и любите читать статьи на эту тему, приглашаем вас на сайт нашего журнала «Рынок АПК», где вы сможете найти множество статей по самым разным вопросам. Вот несколько примеров:

Обзор рынка свинины и мяса птицы за 16 неделю

В «Тандеме» с «Елочкой»: обзор доильных залов

Compident MLP II контролирует откормочную продуктивность

Издержки динамично растут: сельское хозяйство ждет кризис с отсрочкой на год