Найти в Дзене
Небо нашей жизни

Мой дед - герой, а я и не знала....

Мой дед - слева первый в первом ряду
Мой дед - слева первый в первом ряду

Отец моего отца умер, когда моему родителю был только год. В 1950. Ну как умер- пьяный ехал от любовницы до дома, к жене, уснул на повозке, обычно так и делал - лошадь сама его привозила домой. А тут зима, то ли волки лошадь напугали - дорога через лес была, то ли сама понесла. Но нашли его с разбитой головой, а Савраска сама до дома пришла.

По причине того, что дед гулял и заимел ребёнка - почти ровесника моего отца - на стороне, от любовницы, бабушка никогда не рассказывала особо про деда. Наверное, обида была сильная. Я знала только, что мой отец очень похож на него и следовательно, и я. Как-то гуляя с подругой около деревни, мы встретили двух старушек и одна, радостно уставившись на меня и говорит : " Я сразу поняла, ты чьих!! Улыбка-то, улыбка - вся в деда"Я была немного шокирована, так как не то что я, но и даже мой отец деда не помнит.

Дед
Дед

Дедовы братья младшие - пропавшие без вести почти одновременно
Дедовы братья младшие - пропавшие без вести почти одновременно

И вот вчера, по причине безделья по случаю карантина, открыла я сайт"Память народа" прошлый год я уже отыскала там дедовых братьев, они были офицеры, совсем мальчишки и их не стало довольно быстро, чуть ли не сразу после училища "пропали без вести", молодые совсем, не успевшие толком пожить, младшему так вообще 19 лет было. Их, оказывается, после училища однополчане не особо жалели - посылали в пекло, а жалели своих проверенных в боях друзей-товарищей. Братья не были награждены, просто написано - "считать пропавшими без вести с марта1944 года" - обоих. Одна и та же дата и там и там.

И тут я натыкаюсь, что у моего деда, про которого я ничего не знаю практически, есть наградной документ. Орден . О чем не только я, но и мой отец никогда не знал

-4

Почему-странно.

Внизу описывается подвиг. Оказывается, мой дед с командой красноармейцев нападал на обозы гитролевцев и финнов на Карельском фронте, захватывал "языка" и провизию. Да и лет ему было под 30, он был заматерелый, видно, высокий мужик, в офицеры не рвался, как братья, а потихоньку воевал в сержантах, но ещё и в подчинении имел бойцов. Ранили его один раз крепко( тоже не знала), оторвало полстопы и пальцы на ноге, но ребята его оттащили в тыл, где и списали, должно быть, по ранению, потому что в 1945 году родилась уже у него дочь - папина сестра.

Ещё одна фотография деда-ему тут 17, всего 17 -а он уже мужик мужиком( в центре)
Ещё одна фотография деда-ему тут 17, всего 17 -а он уже мужик мужиком( в центре)

Сразу как-то образовался передо мной образ этого неизвестного мне, но родного человека: смелый, бесшабашный, где-то даже грубый, но и продуманный, особо не лезший на рожон. Не мудрено, что девки его в деревне любил. - раз аж меня по его улыбке узнали, в 1990 году, спустя 40(!) лет после его смерти. И то, что бойцы его не бросили раненного под пулеметным огнём - тоже говорит в его пользу- уважали, значит.

Описание подвига
Описание подвига

Странно, что ордена не было, это бы дало моему отцу, росшему сиротой и ставшему потом военным лётчиком - возможность гордится своим героическим родителем. Хотя, может, награду так и не дали, посчитав недостаточным геройство этого маленького лыжного подразделения.

-7

Это останется теперь тайной- где этот орден и дали ли его.

Отца моего в этом случае жалко- он ничего не знал о боевых подвигах своего отца, а ведь так трепетно относился к его памяти. Фотографий всего три и осталось от этого человека. Сейчас написала ему и прислала скриншоты документов о награждении, но отец пережидает карантин на даче и ещё не читал такие новости о своём неизвестном ему отце. Я даже не знала, про это ранение - что полстопы оторвало, смутно вспоминаю, что бабушка говорила что-то про это , добавляя" это не помешало ему по девкам бегать"

Отец вклеил в альбом  единственную фотографию деда рядом со своей- все искал сходство
Отец вклеил в альбом единственную фотографию деда рядом со своей- все искал сходство

Прошлый год я написала статью про фронтовиков, заведших новые семьи на войне - было очень много интересных историй в комментариях.

Прошу вас и сейчас написать истории своих дедов и прадедов в всей их реальности, это интереснее всякого кино, всякой "Зулейхи" - потому что это и есть истинная история нашего народа, непродуманная и уже - увы, уходящая.

P.S. Очень прошу людей, которым статья не понравилась или они считают Ее неуместной - не писать неприятные вещи в комментариях. Дело касается людей, давно покинувших этот Мир, воздержитесь от критики в адрес мертвых