Обесценивание личности -- актуальная тема. В последнее время всё чаще можно услышать про обесценивание начальником подчинённых, мужчинами женщин, про обесценивание детей родителями.
Сегодня я хочу поговорить про обесценивание матери. Конкретно о тех случаях, когда молодой маме приходится сталкиваться с оценочными выпадами в её адрес от малознакомых и посторонних людей. Об этом мало говорят, но, на мой взгляд, -- тема важная, потому что нападки на матерей могут негативно влиять и на детей, так как дети находятся в непосредственной близости с мамами и эмоционально с ними связаны. Говоря простыми словами: плохо маме -- плохо малышу.
Приведу пример попытки обесценивания, который произошёл со мной.
Иду с дочками из магазина. Каждый из нас несёт по пакету с продуктами. Помочь мне - - была их инициатива, чему я конечно обрадовалась. В подъезде нам встретилась соседская бабушка.
--Ой, ой. Тяжело девочке вашей. Бедненькая. Ой, деточка... - - посочувствовала бабушка нелёгкой доле моих замученных детушек.
Что это было? Подтекст ясен: "Мать мучает детей. Эксплуатирует детский труд. Плохая мать".
Интересно то, что я их даже не заставляла, хотя и не вижу ничего в этом зазорного. Девочки сами хотели помочь, потому что у них формируется здоровая потребность быть полезными. Помощь маме - - одна из ступенек к взрослению, к осознанности.
Сознательно или нет, но бабушка обесценила не только меня, но и моих детей. Они смутились и как-будто на мгновение засомневались, а правильно ли они делают, что помогают маме нести сумки, может они не достаточно подросли для того, чтобы ходить в магазин и носить такую "тяжёлую" ношу?
Чтобы поскорее загладить неприятную ситуацию, я похвалила девочек, поблагодарила за помощь, сказала, что без них бы я точно не справилась. Дочки были рады. Это главное.
Этот случай - - скорее пример неосознанного обесценивания. Но бывают ситуации, когда обесценивающий сознательно подбирает себе жертв, чтобы выплеснуть яд. Вот парочка примеров:
"Ой, какая у вас девочка красивая, нарядная! Просто глаз радует!". И тут же за спиной, слегка понизив тон, но не убавив громкости: "Вырядила ребёнка дура недалекая".
"Мамочка, вот вы идёте такая, по телефону разговариваете, и не видите, что ваш ребёнок пальцы сосёт! Грязные! "
"Ой, у него шея совсем открыта! Малыш, тебе не дует?"
Такие комментарии говорят, или даже кричат: "мы лучше знаем, что нужно твоему ребёнку. Ты не умеешь заботится о своём малыше. Ты -- плохая мать".
С осознанными и неосознанными обесцениваниями разобрались. Теперь поговорим, по какому принципу обесценивающие подбирают себе жертв:
1. Молодая мама = неопытная, значит послушает и отпор скорее всего не даст.
2. Не уверенная в себе мама - - точно отпор не даст.
3. Тревожная мамочка - - лакомый кусочек. Такую легко зацепить, хотя есть риск получить отпор, но зато хайпа больше.
4. Уставшая и замученная мамочка. Скорее всего не сможет никак отреагировать, но и сдачи не даст. Подходит для начального уровня.
Сильных уверенных в себе женщин "добродушные" прохожие обычно не трогают.
Как же реагировать на обесценивающие выпады?
1. Доверяйте своему материнскому чувству.
Если ребёнок находится в поле вашего зрения, и вы видите, что с ним все в порядке, то нет повода для беспокойства.
2. Спокойствие - только спокойствие.
Не позволяйте посторонним людям выводить вас из душевного равновесия и тем более срываться на ребенке. Скорее всего именно этого они и добиваются: делают замечания Вам, чтобы Вы сделали замечание ребёнку.
3. Обыкновенный игнор.
Очень действенная техника. Помогает в спорных ситуациях.
4. Выдержите паузу.
Вообще стоит задуматься, а что собственно этому человеку от меня нужно? С чего его так сильно волнует мой ребёнок? Действительно ли у этого человека благие намерения? Хочет ли он мне помочь или создаёт видимость помощи?
На сегодня всё. Были ли у Вас подобные ситуации? Напишите в комментариях.
Понравилась статья? Ставьте лайк. Подписывайтесь на канал.