Найти в Дзене
Авито

Как малый бизнес справляется с кризисом: российский опыт

Условия ведения бизнеса в разгар пандемии коронавируса напоминают шахматный турнир с постоянно меняющимися правилами. Те игроки, что до сих пор не выбыли из игры, используют несколько общих стратегий стратегий. Что объединяет веганское кафе, яхтенную школу, чайный клуб и секонд-хенд для детей?

Категорийный менеджер Авито Работы Дмитрий Пучков пообщался с предпринимателями из разных городов России и суммировал их опыт работы на карантине в своей колонке на Rusbase.

  • Проработать с командой худший сценарий и понять, готовы ли люди работать и зарабатывать меньше

Андрей Богомолов, основатель веганского кафе «5+2», рассказывает, что после объявления президентом Путиным режима самоизоляции, он решил собрать коллектив, чтобы все сотрудники могли высказаться "за" или "против" продолжения работы в новых условиях. "Поделился, почему лично мне было бы интересно продолжать, и большинство с энтузиазмом поддержало такой план", — вспоминает предприниматель. Он выяснил, в какой жизненной ситуации находится каждый из сотрудников, и как каждый из них относится к риску своим здоровьем при выполнении рабочих обязанностей. В результате, несколько членов команды попросили Богомолова отпустить их в неоплачиваемый отпуск на время пандемии, а большинство сообщили о готовности продолжать работать.

  • Найти площадки для рекламы и размещения (или стать такой площадкой)

Сергей Ребриев, основатель и совладелец детского секонд-хенда и социального проекта «Крок и Зябра», ощутил двукратный отток покупателей в марте. Количество вещей, сдаваемых в его секонд-хенд, также уменьшилось вдвое. А с 28 марта магазин и вовсе пришлось закрыть в связи с указом мэра Москвы. "Уйти в онлайн всегда было проблемой, потому что каждая вещь в магазине уникальная, и если создавать онлайн-магазин, придется сделать полный каталог — а это огромные трудозатраты", — объясняет Ребриев. Однако текущие события подтолкнули предпринимателя к тому, чтобы попробовать расширенную функциональность для продажи вещей на «Авито». Сейчас до 80% его продаж идет через этот сервис с доставкой по всей стране.

  • Грамотно трансформировать офлайн-деятельность в онлайн-форматы

Аркадий Захаров, директор чайного клуба «Атма Сфера» в Краснодаре, рассказывает, что режим самоизоляции вынудил его запустить онлайн-заказ и доставку чая, и, вопреки его ожиданиям, услуга пользуется спросом. “Оказывается, некоторым покупателям просто не хотелось ехать к нам в центр города”, — говорит он. Тогда предприниматель пошел дальше и запустил «Чайную школу» онлайн — вместо чайных церемоний, которые клуб временно не может проводить.

  • Оптимизировать основные расходы

Андрею Богомолову, основателю веганского кафе «5+2», пришлось спешно искать способ продолжить работать на доставку после того, как закрылся ТЦ «Цветной», где располагается его кафе. Всего за один день предприниматель смог развернуть свою кухню в другом месте — в пространстве проекта “Циферблат” на Кузнецком мосту. Доставка из кафе не останавливалась даже на время переезда.

  • Создавать больше вовлекающего контента для клиентов (у которых внезапно появилось свободное время)

Арсений Афонин, идеолог и куратор образовательного проекта и сообщества молодых архитекторов «Софт Культура», решил сместить фокус с больших текстов в своем тематическом медиа на маркетинговые тексты и бесплатные вебинары. Он вспоминает, что до кризиса с осторожностью относился и к онлайн-курсам, и к большому объему домашних работ, полагая, что у людей просто нет времени на это. “Сейчас же мы решили попробовать эти форматы: у нас есть шанс выяснить, интересно ли людям уделять продукту больше внимания, чем это предполагалось”, — говорит он.

  • Рассмотреть новые и нестандартные коллаборации

С яхтенной школой «Сила ветра», начали сотрудничать звезды парусного спорта России, капитаны, люди из науки на безвозмездной основе, рассказывает совладелец школы Саша Сколков. Все они читают лекции, которые школа транслирует в соцсетях — тоже бесплатно.

«Мы хотим хоть как-то подбодрить людей в это карантинное время”, — объясняет предприниматель. Кроме того, его компания приняла решение сдавать по беспрецедентно низким ценам свои яхты в аренду небольшим яхтенным школам для проведения регат или тренировок. “Не имея совсем никаких активов внутри страны, эти компании обречены на смерть, пока границы не откроются. Это важно просто для того, чтобы поддержать индустрию в целом — так такие компании могут заработать и иметь хоть какой-то капитал для работы с возвратами или просто для выплаты зарплат сотрудникам», — объясняет Сколков.