⁉ Сегодня хочу поговорить о газобетоне. Это довольно распространённый материал для строительства домов, относится к ячеистым блокам. Газобетон, по простому – это вспененный бетон, воздушные поры внутри него придают ему легкость и высокие показатели теплоизоляции.
✔ Для производства газобетона применяют следующие компоненты:
- Цемент не ниже М400.
- Мытый песок без примесей.
- Газообразователь – алюминиевая пудра.
- Известь.
- Вода.
Газобетон производится двумя способами:
1. Автоклавный – для сушки и твердения используется автоклавная печь. Он обладает повышенной прочностью плотностью и его используют для возведения стен дома. Марка газобетона выше D400.
2. Неавтоклавный или гидратационный – производство и сушка происходит по сути в кустарных условиях и такой материал приводит к отрицательным последствиям после стройки дома. Поэтому такой газобетон применяется для перегородок или небольших хозяйственных построек. Марка D350, D400.
На практике распространенная претензия к газобетону – его разрушение в зимнее время. И не всегда в этом виноват сам камень. Часто на стройку его привозят еще влажным, не дают просохнуть и строят стены. Газобетон дополнительно набирает влагу от кладочной смеси. Строение не успевает просохнуть, наносят гидроизоляции, штукатурки, сайдинговый фасад, влагу запирают внутри блока и это оборачивается растрескиванием в зимний период. Происходит замерзание капелек воды в камне, разбухание и трещины. Строители самострои, а таких тоже немало 🙈 , бывают просто не делают подоконники. Влага с окон постепенно стекает по газобетону вниз, накапливается и в зимний период происходит тоже разрушение.
Немаловажным является качество фундамента здания (об этом можно прочитать здесь). Он не должен допускать просадок более 2 мм на метр. Поэтому дом из газобетона должен стоять на монолитной плите или ленточном фундаменте.
Если подходить к выбору газобетона по уму, то из него получится быстро и выгодно возвести коробку дома, чем из кирпича.
Давайте пройдусь по положительным моментам работы с газоблоком:
- Дом практически не даёт усадки. Сразу после установки окон и дверей можно переходить к внутренним работам.
- Высокие показатели теплоизоляции. Долго удерживает тепло и приводит к экономии на отоплении.
- Удобно использовать. Легко режется, сверлится, передвигается.
- Паропроницаемость. Поры блока позволяют воздуху свободно проходить через стены.
- Огнестойкий. Не горят и не плавятся. Не токсичны.
- Быстрая скорость строительства.
- Морозоустойчив при правильной укладке и эксплуатации.
Отрицательными сторонами газобетона являются:
- Хорошо поглощает воду. Если своевременно не защитить от этого приводит к потери его прочностных свойств в зимнее время.
- Требует капитального фундамента и дополнительных монолитных поясов, для того чтобы избежать изломов при просадках дома.
В итоге, как видим положительных сторон все же больше у газобетона, поэтому выбирайте этот материал с толком, избегайте попадания излишней влаги, делайте дом по технологии и будет он у вас долговечный и надежный.
Если статья была полезна, ставьте палец вверх! 👍
Хотите быть в курсе полезностей по стройке и ремонту, подписывайтесь на 👉 Stroika-remont prosto !
Остались вопросы, задавайте)