Найти в Дзене
Дмитрий Швырков

Сроки самоизоляции на самом деле определяют простые граждане.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

В ст.3 Конституции РФ сказано, что единственным источником власти в нашей стране является ее многонациональный народ. Именно так это и есть. Особенно хорошо - это видно на ситуации с коронавирусом.

Точнее, не с вирусом, а с самоизоляцией. Первая ее неделя, которая началась еще в марте, внесла заметные изменения в окружающую среду. На улицах стало в разы меньше людей и машин. Без масок ходили единицы. Кругом появилась чистота - в магазинах все полы были натерты до блеска. У меня в подъезде уборщица с испугу хлоркой натерла все полы/перила/стены/двери. Полки в супермаркетах несколько опустели. В соц.сетях про коронавирус не писал только ленивый. Болезнь вытеснила из СМИ все другие события в мире. Да и в разговорах людей редко проскакивали иные темы.

А вот текущая неделя, на мой взгляд, уже очень мало отличается от обычных будней. Народу полным полно. В масках уже даже не все бабушки ходят. Чистота в общественных помещениях вернулась на круги своя. В СМИ, хоть и немного, но все же стали появляться другие новости. Соц.сети уже не так пестрят коронавирусом. Это я все пишу про г. Батайск Ростовской области, в котором живу. Может быть где-то по-другому.

Более того. В нашем областном центре получили пропуска около полумиллиона человек - это без малого все трудоспособное население города. А в меньших городах и поселках пропуск и показывать некому.
В общем число заболевших растет, а интерес к этому всему падает.

К чему я это все? К тому что люди по домам сидят все меньше. Несмотря на общий рост числа зараженных и умерших и новые ограничительные меры. Многие уже перестали ждать отмены самоизоляции, а просто ходят и занимаются своими делами. То есть сами ее отменили для себя.

Отсюда и выходит, что сроки самоизоляции определяют простые граждане. Ибо если власти объявят ее, например до осени, а на улицах при этом будут толпы людей, ну как это будет выглядеть?

С окончанием самоизоляции 30 апреля все изначально как-то смирились. Продление ее до конца майских праздников вполне логично - все равно эти дни почти нерабочие. А дальше уже все будет зависеть не от числа новых заболевших, а от действий простых людей. Если все встанут и пойдут по своим делам (с помощью пропусков), самоизоляция самоликвидируется.

*данная статья не является призывом к нарушению режима самоизоляции.