Мужчины на той же должности, что и женщины, получают заработную плату на 20% выше.
Первые упоминания о равенстве полов в Конституции были в 1936 году. «Женщине в СССР предоставляются равные права с мужчиной во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни». Сейчас тема несправедливости на уровне гендерных различий в карьере открыта к обсуждению – мы вышли напрямую к этой проблеме спустя 80 лет хождения «вокруг да около», когда женщины стали руководителями компаний и управленцами страной.
Так почему же до сих пор гендерный признак мешает карьере?
- Мужчинам гораздо реже (а может, и вовсе в единичных случаях) задают вопрос о наличии детей, их количестве и возрасте. Женщине этот вопрос задают на старте собеседования.
- Для женщин добиться высокой должности – это уже победа. Не потолка. Просто высокой должности, руководящей или влиятельной. В менеджменте это называется «стеклянный потолок». Тебя как бы могут повысить, и ты достойна этого, но зачем? И так ведь добилась уже чего-то?
- Мужчинам нет надобности уходить в декрет по уходу за ребенком, хотя юридически такое право у них есть наравне с женщиной! Но пользуются они им намного реже.
- Женщина не может зарабатывать больше мужчины, это ведь неправильно. Поэтому мужчине мы будем платить больше.
По моей статье можно рассудить, что я придерживаюсь феминизма и выступаю за 100% равноправие полов. А в это время во мне на самом деле борются 2 личности – одна видит несправедливость, другая понимает, что она оправдана.
Ведь кто из женщин действительно хочет вместо ухода за ребенком выходить на работу?
К тому же, мы и правда отличаемся от мужчин – ну это просто нельзя отрицать!
И что, если зарабатывая наравне, мы разорвем ту прекрасную соединяющую нас ниточку оплаты счетов в ресторане, провожании домой и тому подобном и исчезнут свидания, ухаживания, забота?….
Вот так – начала феминисткой, закончила слабым полом