Найти тему
Ревизор науки

Земля как уникальное событие во Вселенной или просто обыденность?(часть 2)

3. Рассмотрим уникальный спутник Сатурна Титан.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.
Он привлекательн тем, что он единственный , кроме Земли , телом в Солнечной системе, для которого доказано стабильно существование жидкости на поверхности и он единственный спутник, обладающим плотной атмосферой.

А где есть жидкость ,там должна быть жизнь скажете вы, но не все так просто. На поверхности спутника стабильная температура -180 градусов по Цельсию, тогда как там может существовать жидкость? Ответ прост- этан и метан , в таких низких температурах обретают жидкий вид и образуют на поверхности озёра, реки.

Но несмотря на низкую температуру, Титан сопоставляется с Землёй на ранних стадиях развития, и нельзя исключать, что на спутнике возможно существование простейших форм жизни, в частности, в подземных водоёмах, где условия могут быть гораздо комфортнее, чем на поверхности.

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Стивен Беннер из Флоридского университета предполагает, что жизнь могла бы образоваться и в озёрах жидких углеводородов. Этан или метан могут использоваться как растворитель в биологических процессах живого организма. При этом химическая агрессивность этих веществ гораздо ниже, чем у воды. Таким образом, макромолекулы, такие, например, как белки и нуклеиновые кислоты , могут быть более стабильными.

В общем ждём будущих экспедиций к этому спутнику для дальнейших наблюдений и новых открытий.

4. Спутники Сатурна и Юпитера- Энцелад и Европа .

Взято из открытых источников.
Взято из открытых источников.

Эти два замёрзших , покрытые толстым слоем льда спутника очень сильно похожи на друг друга. Они имеют под поверхностью огромный океан жидкой воды. Из за сильной гравитации их планет , на планете происходят приливы и отливы , которые вытягивают планету и сжимают. Благодарю этому внутри спутников выделяется огромное количество тепла, которая с помощью геотермальных источников на дне океана поддерживает комфортную температуру для образов жизни.

Подводные вулканы. Взято из открытых источников.
Подводные вулканы. Взято из открытых источников.

Так почему же там не могла зародиться жизнь , наподобие той, которая есть у нас в океанах, на большой глубине у геотермальных источников? Ведь раньше наши учёные отрицали жизнь в таких местах, пока в скором времени не открыли целые экосистемы, которые себя прекрасно чувствуют. И одними бактериями не закончилась история, там есть и сложные, многоклеточные организмы. Так почему эволюция в этих спутниках не могла пойти таким же путём?

Мы люди ищем жизнь, наподобие нашей, с такими же условиями и тд. Наше мировозрение не даёт нам полной картинки устройства жизни во Вселенной. Мы должны брать на пример совсем другие этапы эволюции жизни, другую биохимию. Поэтому я очень надеюсь, что научный прогресс не будет стоять на месте и в течение каких то 10 лет мы все таки найдем жизнь и сможем ответить на важнейший и древний вопрос человечества . Одиноки ли мы во вселенной?💯
Это очень мотивирует работать качественно и лучше 💯
Это очень мотивирует работать качественно и лучше 💯

Спасибо за внимание 🤖