Для гармоничного восприятия, слушаем музыку, господа!
Абхазия не только "страна души", но и райское место для любования красотой природы. Страна расположена в зоне субтропиков, что делает её для туризма идеальным местом. Даже зимой здесь комфортно - средняя температура +7-+10 градусов (естественно, речь не о горной местности).
Флора региона - более 3500 видов растений. Свыше 100 растений - эндемики, встречающиеся только в Абхазии. Лесами покрыты более 55% страны.
Увы, натуралистического исследования по всем растениям, приведённым ниже, провести не смогу, так как, в отличии от моего французского тёзки, имею значительные пробелы в ботанике. Если, любознательные читатели в это мне помогут, буду очень признателен.
Всё фотографии (весна-лето-осень) я любезно утянул у своей супруги, так как чувство прекрасного у автора атрофировано (по словам лечащего врача - из-за "перемежающейся мизантропии")
Цветики-цветочки
Гражданочки, проникнулись красотой, прочистили зашлакованные бытовухой чакры и ментальные каналы? Тогда продолжим!
Внимание! Следующее растение не съедобное! Это - Лаконос американский. Алкалоид фитолакцин раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, в малых дозах действует успокаивающе на организм, в больших — нарушает рефлекторную деятельность, вызывает одышку, судороги, паралич дыхательного центра, нарушение пищеварения и дыхания (раздражение слизистых).
Но! В абхазской кухне ягода применяется при засолке огурцов, капусты, острого перца и чеснока, как своего рода специя, придающая терпкость и пряность, придаёт продуктам розово-лиловую окраску.
Заканчиваю статью фотогеничным чертополохом.
Спасибо, что прочитали всю ботаническую статью! Подписаться на Паганеля можно здесь.