22 апреля 2020 года я завёл канал на Яндекс.Дзене и твёрдо решил ежедневно публиковать какой-либо текст. Сегодня 30 апреля, и слово удалось сдержать – каждый день на канале появлялись статьи на абсолютно разные темы, от историй из жизни до обзора современной музыки. Не представляю, с какой частотой пишут статьи среднестатистические авторы текстов, но для меня опыт был бесценный, и в этой публикации хочется поделиться своими впечатлениями от подобного марафона.
Что понравилось
- Как минимум то, что смог это осуществить, причём без особых провалов. Какие-то статьи писались на одном дыхании, какие-то приходилось «вымучивать», но, на мой вкус, общий уровень держался на протяжении всего марафона.
- Хоть тема шахмат и встречалась чаще всего, в итоге все равно удалось от неё отстраниться, наполнив канал самым разнообразным материалом. В самые тяжелые моменты не хотелось ничего выдумывать и написать что-то лёгкое, быстрое и шахматное, но в итоге все эти мысли удавалось отогнать.
- Не так просто в эпоху коронавируса заставить себя работать системно, но и это удалось. Уже по умолчанию был готов к тому, что вечер проведу в текстовом редакторе.
- Со временем заставил себя частично подчиниться негласным правилам Яндекс.Дзена и писать статьи не так, как хочется, а так, как привыкли читатели. До последнего не хотелось вставлять неинформативные картинки и выдумывать яркие заголовки, но со временем сумел найти баланс.
- Был соблазн опубликовать или доработать что-то из старых материалов, но удалось обойтись и без этого. Все идеи для статей были придуманы в тот же день, когда они и публиковались – даже удалось добиться того, что любую задумку не приходилось вынашивать и обдумывать несколько суток.
- Все статьи чётко публиковались до определённого самим же собой дедлайна – до полуночи по тюменскому времени текст стабильно публиковался без минимальных задержек. Мелочь, а приятно.
Что не понравилось
- Ближе к концу стал исписываться. Где-то на шестой день хотелось сделать исключение и устроить внеплановый выходной, написав на следующий день две статьи или сказать, что и у копирайтеров бывает выходной, но всё же удалось избежать подобного.
- Со временем ухудшилось качество текста. Если первые статьи я мог практически не править и не перечитывать, то в последних текстах, бывало, находил и пять грамматических и пунктуационных ошибок уже после публикации.
- Изначально планировал в районе пятого-шестого дня устроить интерактив и написать статью на тему, которую мне предложат читатели. В итоге как раз к этому моменту настал переломный момент, после которого у меня не было настроя устраивать подобный эксперимент.
Удачные и неудачные статьи
Несмотря на упадок настроя и, возможно, не такое заметное снижение качества, я доволен всем написанным материалом. Даже шахматным судоку, хотя догадливый читатель наверняка понял, что именно тогда и был критический момент всего марафона. Возможно, статья не слишком интересная и проходная, но всё равно несколько человек сочли её полезной.
Выделить самую удачную по моему мнению статью довольно непросто, поэтому просто выскажу определённое расстройство, что должного внимания не получила статья про современную музыку, в которую было вложено много сил и побочной работы, а также статью про три камбэка, которая помогла мне расширить аудиторию.
Выводы
Честно говоря, не представляю, как работают люди (а такие наверняка есть), которые пишут по нескольку статей в день на высоком уровне. При всём моём любви к слову и к публицистике, даже девятидневный марафон оказалось довольно непросто выдержать.
Наверное, в режиме «шесть через один» я был бы ещё готов работать, но и в этом, честно говоря, уже не уверен. Но, возможно, со временем можно войти во вкус и работать. Особенно если писать не для чистого удовольствия, а хотя бы за минимальное вознаграждение.
В любом случае считаю эксперимент удачным и абсолютно не жалею, что добровольно на него подписался.
Что дальше
Рассматривал вариант и более затяжного марафона, но ещё несколько дней назад решил, что после сегодняшней публикации ухожу в отпуск с открытой датой. Дальнейшая судьба канала пока неизвестна – не исключаю, что какие-то публикации на канале будут и в будущем, но загадывать пока не буду. Как говорится, жизнь покажет.
Спасибо всем, кто уделил хотя бы пару минут моему каналу, а также выражаю особенную благодарность за обратную связь – приятно было понимать, что персональный эксперимент не такой уж и персональный. Но сейчас пришло время взять кофейную паузу.
Если у вас есть какие-то вопросы, которые я не осветил в этой статье, милости прошу в комментарии или в личные сообщения – меня довольно легко найти в соцсетях. Постараюсь ответить максимально развёрнуто. До новых встреч на канале!