В ближайшее время карантинный режим будет ослаблен, и поток людей, едущих на метро и электричках увеличится в разы. И всем этим людям придется открывать двери вестибюлей метро, двери турникетных павильонов на ж/д платформах, двери вокзалов. Сколько людей передадут друг другу инфекцию через дверные ручки никто так и не узнает. А ведь этого можно было не делать, если фиксировать двери в открытом положении. Это же так просто!
Московские чиновники отказались фиксировать открытыми двери вестибюлей метро. Об этом я писал раньше. С аналогичным предложением обратился в РЖД. В РЖД руководители оказались более здравомыслящими.
В ответе РЖД написано, что контролерам на турникетных линиях указано держать двери открытыми в турникетах, где позволяют механизмы самих дверей (доводчиков). Хотя для дверей, не имеющих механизмов фиксации, несложно сделать деревянные клинья, да и простой кирпич или булыжник, думаю, пассажиры простят. Не до эстетики!
Кстати, в межвагонные двери в «Ласточках» уже держат открытыми.
И есть подсказки, как соблюдать дистанцию сидя.
Честно говоря, раздражает упорство, с которым те, кто по долгу службы может сделать полезное для спасения людей от эпидемии, не хотят делать простое и очевидное. Побеспокоить Президента?!