Честно говоря, я думала, что добровольно-принудительная изоляция – это для семьи хорошо. Наконец-то не надо никуда бежать, можно посвятить себя семье. А, оказывается, получается, как у Масяни: «Опять ты!» - «Опять ты!»
Я карантин соблюдаю со всей ответственностью. Даже чтобы не ходить за водой к автомату, стала воду из-под крана фильтровать. Раз в 10 дней дочь мне присылает курьера с продуктами. Я все тщательно обрабатываю хлоркой, антисептиком, мою с хозяйственным мылом. Целыми днями в квартире гуляет ветер – проветриваю. (Интересно, ничего не залетит?) В общем, погрузилась в ситуацию полностью.
При этом день загружен так, что суток не хватает: вяжу крючком большие вещи, скатерть, например, связала. Давно мечтала связать скатерть, хотя крючок в последний раз держала в руках лет 15 назад.
Захотелось выучить греческий язык. (Моя подруга, кстати, просто так учит турецкий - ну, нравится он ей) Язык - это еще труднее, чем вязать скатерть. Но это здорово! Иногда весело, потому что для заучивания слов вызываешь какие-то ассоциации. А ассоциации иногда возникают очень смешные и даже матерные. Еще совмещаю зубрежку с физкультурой. Вот, например, λαγΟс(лагос) – заяц. Прыгаем, прыгаем, как зайчики. А αντιλογΟс(адилогос) – ответный удар. Ассоциация: каратэ, каратэ, удар рукой – поворот – ногой. И так далее.
Смотрю спектакли Вахтанговского театра онлайн. Читаю. Что-нибудь быстренько себе готовлю. И по мелочи много дел.
Мне никогда не доводилось жить одной. Решила извлечь из этого побольше пользы для себя.
Я думала, что всем так же интересно, как мне. Ведь никто никому не запрещает учить языки, потому что считается, что человек, не знающий ни одного иностранного языка, и свой язык не знает. Никто не мешает посмотреть спектакль и обсудить. Я вот обсудила сама с собой «Маскарад»: зачем я только его посмотрела… потому что, если честно, кошки и так на душе скребут.
Оказывается, не всем интересно дома на карантине, а даже наоборот.
От одной милой моей знакомой, Нади, получила смс, она просила оставить у меня вещи, потому что уходит от мужа. Отношения накалились так, что оставаться с ним даже уже просто опасно. Никого более подходящего, к кому бы можно было обратиться с такой просьбой, у нее нет. Я это знаю. Без малейшего колебания я ответила утвердительно.
Она пришла с десятилетней дочкой. На них было страшно смотреть. Заплаканные, подавленные, затравленные. Я и про карантин забыла. Предложила им остаться, они с радостью согласились.
И вот оказалось, что они не готовы безвылазно сидеть дома. У Нади, естественно, дела: то в магазин, то в банк, то выезд по работе. Везде с собой берет дочку, чтобы она прогулялась, подышала воздухом.
Мой распорядок не изменился, я не отказалась от своих занятий. Но карантин нарушен, и это меня очень напрягало. Надя это чувствовала и расстраивалась. Ее дочка скучала по своим игрушкам.
И вот, после второй уже бессонной ночи, Надя сказала: «Мы идем домой, я не хочу, чтобы ты из-за нас умерла». А я, тоже после бессонной ночи, решила, что карантин не получится, надо просто быть аккуратнее при выходе на улицу. Я даже решила, что и сама буду выходить гулять. Но решение Нади было окончательным. Вещи остались, девочки ушли.
Как не чувствовать себя сволочью после этого? Выжила их своим маразмом. Не помогла. Довела.
Я одна такая перестраховщица?