Достаточно часто люди по незнанию законов теряют деньги. Это происходит, в том числе, из-за неправомерных действий соответствующих органов, по причине низкой квалификации отдельных сотрудников.
Мало кто из граждан обращается в суд, с целью взыскания причинённых ему убытков, например, при совершении исполнительных действий судебными приставами.
В соответствии со статьёй 16 Гражданского кодекса Российской Федерации убытки, причинённые гражданину в результате незаконных действий государственных органов, подлежат возмещению Российской Федерацией.
У мужчины долгое время судебные приставы взыскивали денежные средства с банковского счёта, в сумме более 100 000 рублей. Он не знал, что на эти деньги не может быть обращено взыскание, в соответсвии со статьей 101 "Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание" Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
Спустя 6 лет он узнал о своих правах, далее обратился в суд. Две судебные инстанции он проиграл. Мужчина был ветеран боевых действий, и не остановился, решил идти до победного. Обратился в Верховный Суд Российской Федерации.
Высшая судебная инстанция встала на его сторону. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации решила, что нижестоящие суды существенно нарушили нормы материального и процессуального права. Не разобрались в вопросе.
Судебный пристав ссылался на то, что гражданин сам не сообщил, о невозможности взыскания с его счёта денежных средств. Поэтому, взыскание было правомерно. Судебная коллегия указала на то, что должник предоставляет такую информацию только по требованию судебного пристава. И данная обязанность возникла у граждан только в 2015 году.
Перечень доходов, на который не может быть наложено взыскание, установлен в стать 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Банк мог предоставить приставу информацию о том, откуда получает должник деньги и какое основание их получения.
Данные выплаты были ветеранскими, на них не могло накладываться взыскание. В итоге, Верховный Суд направил дело на новое рассмотрение. Деньги ветерану должны быть возвращены.
"Законом установлен запрет на обращение взыскания по исполнительным документам на такой вид дохода, как ежемесячная денежная выплата ветеранам боевых действий".
Также рекомендую вам ознакомиться со статьёй 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации - "Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам"
Определение Верховного суда по делу № 47-КП9-14 от 17 марта 2020г.