Найти тему
Satdata

Физелер Fi 156 Шторьх - "Аист" в небе над Европой

Физелер Fi 156 Шторьх в финском авиамузее
Физелер Fi 156 Шторьх в финском авиамузее

Каждой армии необходим связной, штабной самолет. А если он еще может вывозить сбитых пилотов с "пяточков", эвакуировать раненых, быть легким бомбардировщиком - то цены такому самолету нет. Объектом для подражания стал немецкий "Аист"; легкий и с прекрасным обзором для пилота.

Самолет специально проектировался под ряд задач, поэтому выгодно отличался от аналогов в других странах, которые обычно переводили на позицию штабного и связного самолета старые учебные бипланы (пример - наш "У-2").

Аккурат перед войной его запустили в производство, успели обкатать в разных военных конфликтах типа Зимней войны или испанского.

Также немцы активно демонстрировали самолет всему миру и даже раздаривали его - например - Муссолини и Сталину. Вроде даже по приказу последнего у нас сделали дубликат "Аиста" (ОКА-38), но начало войны поставило крест на его выпуске.

Шторьх: справа вверху фото показывает великолепный обзор из кабины - практически 360 градусов; все фото статьи автора или взяты из открытого интернета
Шторьх: справа вверху фото показывает великолепный обзор из кабины - практически 360 градусов; все фото статьи автора или взяты из открытого интернета

Машина в небольших количествах продавалась почти всем союзникам Германии - от Словакии до Румынии.

Две машины в 1939-м продали и в Финляндию - самолеты использовались в Зимнюю войну в подразделении Lentorykmentti 1.

Количество интересных боевых применений Аиста бесчисленно, но широко известен факт использования оного для освобождения Муссолини, когда самолет приземлился и стартовал с микрополяны в горах.

Также одно время "Аист" был любимым самолетом Роммеля, он буквально не вылезал из него, облетая боевые части в Северной Африке. Потом правда, пересел на более скоростную машину...

Также продолжением (гражданским) этой модели мог стать Fi.256 - четырехместный самолет, но дальше опытных экземпляров дело не пошло.

Еще факт - основное производство шло на чехословацких и французских заводах, после захвата их союзниками производство "Аиста" не остановилось, его продолжали выпускать, уже для авиации собственных стран...

Технические характериcтики:

Тип двигателя  - один Аргус As-10-С3
Мощность, л.с.  1 х 240
Максимальная скорость , км/ч  175
Крейсерская скорость , км/ч  150
Практическая дальность, км  385
Максимальная скороподъемность, м/мин  280
Практический потолок, м  4600
Экипаж, чел  2
Вооружение:  один 7.92-мм пулемет в задней части кабины

О спутниковой связи, удобной и надежной - читайте тут.

Всем успехов и удачи!