Социальные и экономические изменения
Фрагментация власти ознаменовала начало периода технического прогресса и экономической экспансии. Чем более успешными были князья, тем больше понимали, что военная и политическая власть опиралась на прочную экономическую базу. Они предпринимали шаги по развитию торговли и промышленности внутри своих государств.
Металлические монеты впервые появились в древнем Китае в это время (примерно в то же время, что и на Ближнем Востоке), и это помогло стимулировать торговлю.
Были начаты первые крупномасштабные ирригационные проекты, направленные на увеличение площади обрабатываемых земель и улучшение сельскохозяйственного производства. Для этого часто требовалось рыть каналы, что принесло большую пользу торговле (так как до прихода железных дорог перевозить товары по воде всегда было гораздо дешевле, чем по земле).
Железные орудия постепенно стали более распространены в сельском хозяйстве. Китайские железопроизводители начали использовать технологии литья, начиная с 500 г. до н.э., для производства огромного количества железных орудий и оружия. Заливка расплавленного чугуна в формы, требующая контроля очень высоких температур, не приживалась на Западе в течение многих веков. Литейные заводы были крупными промышленными предприятиями, так же как и солевые и угольные шахты.
Внедрение чугунных сельскохозяйственных орудий значительно повысило производительность земли и послужило дополнительным стимулом для роста населения. Города и поселки увеличивались как в размерах, так и в количестве, хотя, поскольку здания были сделаны в основном из дерева, очень мало что сохранилось за этот период. Плотность населения в стенах этих городов была значительно выше, чем во времена Шан.
Все эти события стимулировали социальную мобильность. Крестьянам было легче покупать и продавать свои земли, в результате чего фермы стали более продуктивными. Вокруг рынков появлялись новые города. Торговый класс рос по мере роста экономики. Некоторые купцы накапливали большие состояния и могли инвестировать свои богатства в землю, таким образом, присоединяясь к классу землевладельцев.
Китайское общество становилось все более изменчивым, различные социальные классы росли между крестьянами, с одной стороны, и аристократией - с другой. И, как мы видели (выше), усиливающаяся централизация государственной власти в руках князей и их чиновников открывала путь к высшим должностям (а вместе с ними и к большому богатству). Рост бюрократии положил начало подъему ключевого нового класса в древнем китайском обществе - дворянства.
Новые школы мысли
В этот период наблюдался общий прогресс в области образования, стимулируемый значительно возросшим спросом на высокообразованных чиновников.
Не случайно, в период Восточного Чжоу развилась китайская философия, начальные этапы которой начинаются в 6 веке до н.э. Период Восточного Чжоу был временем перемен и неопределенности. Это было время частых войн и насилия, но также и экономического роста, расширения торговли, роста городов и поселков, появления новых социальных классов, таких как купцы и правительственные чиновники.
Подорвано доверие к традиционным верованиям и обычаям. Нет ничего удивительного в том, что в это время перемен должны появиться учителя, которые стремятся дать указания относительно того, как люди должны вести себя и как должно функционировать общество.
Эти учителя, как правило, принадлежали к хорошо образованному классу дворян, который производил все большее число государственных чиновников. Члены этого класса часто переезжали из провинции в провинцию, предлагая свои услуги разным князьям. Точно так же возникали учителя, которые путешествовали от двора к двору, давая советы правителям и министрам, а также обучая и собирая учеников.
Весь период Восточного Чжоу также известен как период "Сто школ" - время, когда многочисленные учителя и их ученики проповедовали новые верования и новые пути. Многие из этих "школ" вскоре вымерли, но четыре из них должны были оказать глубокое влияние на более позднее китайское общество: конфуцианство, легализм, иудаизм и даосизм.
Величайшими китайскими философами были Конфуций (551-479 гг. до н.э.), основатель конфуцианства, и Лаоцзы (чуть раньше в VI в.), основатель даосизма. Другими философами, теоретики и школы мысли этой эпохи были Шан Ян (390-338 гг. до н.э.) и Хань Фей (280-233 гг. до н.э.), ответственными за развитие легализма, школы мысли в Древнем Китае, которая впоследствии имела бы огромное влияние. Другими известными философами были конфуцианские мыслители Менций (372-289 гг. до н.э.) и Сюньцзы (312-230 гг.).