Во вселенском мироздании нет зла! В окружающем нас мире – нет зла! Внутри нас тоже нет зла! Зло искрит и становится всепожирающим пламенем только тогда, - когда люди не могут между собой, договориться…
Производство зла, увы, свойство человеческой натуры.
Зло, как вектор, всегда направлено!
Чем тоньше по добродетелям, душевной организации, рефлексиям, воспитанию духовная структура человека, тем меньше она выдаёт в окружающий мир и небесный эфир - зла.
Школа, воспитательные системы, магия места проживания, генетическая память, родовые ценности, патриотизм, семейные традиции и многое другое – всего лишь инструментарий, помогающий человечеству подниматься ввысь по золотой лестнице развития.
Зло, в нашем чудесном из миров, появляется, как искра. Во зле скрывается искус, искушение, провокация человека на его соответствие с приостановленными в наши дни совести и законам нравственности. Кем является человек в поворотных точках своей судьбы – мудрецом, стоиком, героем или пока ещё человеческой сущностью, которая всем перечисленным хочет просто казаться…
Сущность опасна!
Сущность не производит зла, - она его умножает и переводит эманации терзающего кошмара в реальность, да, да, те самые условные половцы и печенеги, обкусывающие по краям духовную суть мыслящего человека. Превращая терзаниями место действия и приложения духовных сил человека в маленький пылающий ад.
В ад, в котором погибает все находящееся поблизости живое, творческое, восходящее…
Зло может быть обаятельным, привлекательным, завораживающим… но, — это зло!
Каждый человек, в течение всей своей жизни, ежеминутно сдаёт экзамен. Экзамен добру и злу… Экзамен сдают чувства, страхи, эмоции, соучастие, равнодушие, устремления, мечты, надежды. Главный критерий экзамена – не преумножать!
Не преумножать печали, наверное, самый главный нравственный закон жизни любого человека. Но, увы, многие из нас этот экзамен не сдают и приходится получать новую порцию «домашних» заданий в виде страстей, переводя свою бесценную жизнь в бесконечный бег по кругу…
Зло начинается, как правило, с мелочи.
Казалось, произошедший в октябре месяце в школе №112 заурядный инцидент, который гроша ломаного не стоит, со временем и по накалу страстей превратился в Шекспировскую драму с отравленным вином, вероломством, клятвопреступлением…
Прости читатель слабости пера, их сгладить постарается игра…
На уроке музыки расшалившийся мальчуган-второклассник, получив замечание от учительницы музыки продолжал радоваться жизни.
Учитель, повторив замечание ученику, попросила его, чтобы не мешать всему классу заниматься, покинуть класс и сопроводила просьбу умиротворяющим жестом.
В этой точке бифуркации показания начинают путаться.
Мальчик утверждает, что героиня разворачивающейся пъесы шлёпнула его тетрадкой по затылку и 5-й точке, учительница говорит, - что возможно случайно задела, когда усаживала сорванца на место. По крайней мере народ, представленный сонмом одноклассников, безмолвствовал и не опускался до пересудов «чрезвычайного» происшествия. Вспомните себя: когда, к примеру на урок к вам, в класс, залетал воробей – это происшествие вызывало не только оживлённую дискуссию, но и порождало действия в виде криков, маханию шваброй и прочими изысками коллективного бессознательного.
В любом случае действие - «шлёпнула тетрадкой» не было злонамеренным и замотивированным актом давно и тщательно подготовленного злодеяния против личности.
Добавлю, на просьбу покинуть класс, мальчик не отреагировал, что уже даёт сигнал о том, что у него возможно начались психологические деформации и когнитивно-аффективные реакции, говорящие, что в своей детской социальной жизни, оказывается, - взрослых можно не слушаться.
Прозвенел звонок и все забыли о маленьком недоразумении. Мало их в жизни бывает?
Что происходило дальше – неведомо, бурлило на территории семьи. Семья исторически в нашем обществе терра инкогнито, что творится в этом заповеднике и каков уровень взаимоотношений в семье, никого не должно волновать.
Семья – ячейка общества и она имеет различные формы. Формы сот, улья, банковской ячейки, коробки с сюрпризом, связка фасций… Совать любопытный нос туда негоже, если мы не ощущаем исходящей из этой семьи опасности. К примеру, видим ребёнка с потухшими глазами и свежими синяками…а папа и мама сидят на стакане…
Но, в семье аккумулируются страхи, толкающие на защиту своих рубежей, - иначе я не могу себе объяснить произошедшее далее.
1 октября 2019 года, в полицию поступает заявление от отца ребёнка Андрея Красикова, в котором он потребовал привлечение к уголовной ответственности учителя музыки (фамилию учителя не публикую из этических соображений). Напомню, воспитательный эксцесс случился двумя неделями ранее, а именно 12 сентября.
Понадобилось целых 18 дней, чтобы обиды оформились в претензии.
Конечно, время не было потрачено в пустую. Как утверждают в форуме под статьёй, - Андрей Петрович и его жена приходили в школу и имели разговоры с учительницей, директором и другими учителями, где пообещали – что дело не оставят и вскроют все «пороки» школьной системы.
Приведённый скрин наглядно показывает уровень культуры дискуссии, где на безобидные три вопроса следует целая эскапада авторства Андрея Красикова. И далее началось вообще волшебство:
Если желаете насладится эманациями великого и могучего зайдите на форум статьи «Школа 112 деградирует и ЧП ещё будут» и тремя последующими статьями опубликованных на ресурсе «Академ. инфо».
Не знаю, правдивы ли утверждения, что Андрей Красиков «подменил» собой школьный отдел кадров, обещая всех уволить и «сгноить на каторге». Не стоит погружаться в трясину обсуждений, где у всех есть своё мнение и вернёмся к «уголовному» делу».
Злые языки страшнее пистолета…
Не будем вдаваться в тонкости следовательского делопроизводства, но по всем причинам и собранным фактам об уголовном преследовании учительницы музыки речь не шла. Дело переквалифицировано в административное правонарушение и в ходе процессуальных норм было прекращено.
Мы все, из различных источников знаем, что следственная машина в нашей стране репрессивная по определению. Если птичка попала в жернова – то птичке конец, что пресловутые «палки» не позволяют следователям проявить элементарнейшее человеколюбие – а тут…
Вердикт – отказать!
То есть, простым языком, в деле не нашлось деяния, чтобы открыть даже административное дело. Целых 5 месяцев правоведы исследовали накопленную доказательную базу и не смогли найти противоречие, позволившее бы им наказать «преступницу».
5 месяцев, бюджет оплачивал накладные расходы, коммунальные платежи и зарплаты правоохранителям вынужденных заниматься бесперспективным делом, потому что существует закон и регламенты следствия.
5 месяцев, люди, вынуждены тратить ресурсы, силы, время вместо раскрытия более изощренных преступлений.
5 месяцев, «преступница» изводила себя в ожидании вердикта, орошая подушку девичьими слезами, проклиная тот день, когда она вошла в дверь класса и взяла в руки злополучную тетрадку.
Стоит ли такого резонанса «слезинка ребёнка»?
Не знаю…
На основании внутренней проверки, руководитель школы объявил замечание молодому учителю музыки, 1998 года рождения, мотивировав его нарушением Устава школы.
Если бы директор школы Платонов знал в тот момент какой ящик Пандоры он открывает… Какие бесы вырвутся из мглы закрытого и опечатанного Ангелами пространства, что прекрасный и яростный мир…превратится в мир сутяжничества и человеческой гордыни.
Но, нашего отца ребёнка Андрея Петровича Красикова понесло…
Мальбрук в поход собрался…
По утверждениям, которые опубликованы в комментариях в соцсетях, где транслировался произошедший инцидент – Андрей Красиков чрезвычайно скандальная натура.
Оставим на совести комментаторов подобные утверждения и выберем для себя термин – «человек с обострённым чувством справедливости». Но дыма без огня не бывает…
Андрей Красиков, является владельцем и редактором интернет-портала «Академ. инфо». Издание специализируется на местных новостях и рекламе. По версии «Медиологии» интернет- издание входит в 20-ку цитируемых СМИ.
Цитируемость означает, что любой материал, опубликованный на страницах издания с 18-ти летней историей и своим пулом читателей попадает в сводки аналитиков, отслеживающих общественные настроения в городе.
Любая, особенно негативная информация становится объектом пристального внимания исполнительной власти.
Негоже лезть со своими замечаниями в редакционную политику, но, посудите сами, - Андрей Красиков, превратил декларируемую им общественную информационную площадку в ристалище для сведения личных счётов.
Оставшийся неудовлетворенным ходом «уголовного» дела, где не желание следователя отправить «нерадивую» учительницу на урановые рудники и потерпев поражение на ниве информационного шантажа, да и что скрывать, - провала попытки извне повлиять на ход разбирательства, Андрей Петрович, публикует на своём ресурсе Открытое письмо министру образования Новосибирской области – Сергею Федорчуку.
Письмо изобилует некорректными и бездоказательными утверждениями на действия педагогического коллектива школы № 112. Информация изобилует личностными реминисценциями и подаётся предвзято, с обвинительным уклоном.
Чего стоит пассаж, о том, что директор Платонов не занимается делами школы, а лишь, разъезжает по заграницам. Хотя, любой трезвомыслящий человек прекрасно знает, что основанием для отпуска является документ под названием «график отпусков», согласованный и утверждаемый вышестоящими руководителями.
Директор школы в отличие от педагогического коллектива «отдыхающего» все летние месяцы работает, занимаясь ремонтом и подготовкой школы к новому учебному году. Запустив «учебный год», он не только имеет право, но и по Трудовому кодексу просто обязан уйти в оплачиваемый трудовой отпуск и может не согласовывать с родителем Красиковым место его проведения. Заграница это ли, деревня в глухом лесу или просто полное отключение от мира в любой локации, нравящейся отпускнику.
Я намеренно привёл эту «претензию» редактора и родителя Красикова, чтобы показать, что другие претензии, опубликованные в открытом письме подобны. То есть, желание заковать в узилище директора и его камарилью - так сильно, что любой промах или выявленный недостаток становится чуть ли не доминирующим мотивом в битве за Справедливость.
Ярость, фантомы и сила мести захватили сознание журналиста.
В письме Красикова смешалось кони, люди, и залпы тысячи орудий…
Директор Платонов – враг человечества №1 и точка. Казнить - нельзя помиловать! Классика!
Разъезжает за казённый счёт по всяким конференциям по робототехнике, куборо и т.д.
Невдомёк правдолюбу, что благодаря конференциям о школе, находящейся на окраине города, о которой бы никто и не знал, если бы не работающее внешнее пиар-продвижение - идёт заслуженная слава. Школа устойчиво занимает высокое место в российских образовательных рейтингах по инновациям, робототехнике, прививаемых учащимся инженерных компетенций.
Образовательные стандарты современной школы требуют повышения квалификации педагогов и не гора бежит к ним на цыпочках, а задача учителей заинтересовать гору своими компетенциями, желаниями, возможностями. Именно это движение даёт возможность школе на окраине города быть в числе лучших и соответствовать уровню известных российских лицеев и гимназий, а в некоторых соревнованиях и превосходить их.
Хотя, да, по утверждению обиженного отца – это витрина…а не многолетний, упорный и целенаправленный труд педагогов школы.
В следующих витиеватостях обвинений, в изложении, Андрея Петровича - витрина разбивается вдребезги;
- Нравственный кризис директора школы, подменённые педагоги, неправильно составленные расписания – вот где пропадает дар великого методиста.
- Обилие заместителей, наличие штатного юриста, непродуктивное по мнению Красикова штатное расписание.
- Кормление детей в школе осуществляется по «жировкам» концентрационного лагеря в Освенциме. Китайцев кормят китайскими пельменями, а наших бедных ребятишек перловкой с морковью.
- Бегающие по всей школе тараканы(!), антисанитария на кухне в виде прогоревших пекарских листов.
- Чехарда с учебным расписанием, но, в начале года, это возможно и это не криминально. Отвратительные электронные журналы. Отсутствие у классов своих классных комнат.
- В школе не проводят линейку посвящённую Дню знаний, а проводят какой-то шабаш в актовом зале с концертным звуком. Бедные родители не могут попасть в зал с отлетающими лепестками умирающих цветов и как бедные родственники слушают доносящиеся песни о родине и её горах и долах, в тесных коридорах.
- В школу набирают людей без педагогического образования и которые не контролируются администрацией школы. Кадровая текучка, вследствие которой учителя бегут толпами.
- Не проводятся уроки Памяти, а то, что проводится по мнению Красикова не соответствует его представлениям о прекрасном.
- Бабушки, толпясь в вестибюле нарушают пропускной режим. Хм, а кто должен забирать детей, когда родители на работе?
Хотя редактору, имеющему возможность, самому себе устраивать режим трудового дня – проснулся, потянулся и подумав, а стоит ли идти на работу - естественно не понятно, что многие родители работают с 8 утра и до 5 вечера и то, что бабушки, «толпясь» в вестибюле на самом деле выполняют ванную социальную задачу – не только помогают одеваться детям, попутно узнавая важные новости из жизни любимого внука, даря маленькому человечку уверенность, что он нужен миру и он любим... Или, вы, господин Красиков предлагаете роскошь человеческого общения перенести на улицу, поближе к помойкам, слякоти, к подзаборью?
Любовь, это не только красивые слова. Любовь проявляется в мелочах: поправить бантик, прижать к себе ребёнка, причесать голову… Любовь не декларативна и именно в школьных раздевалках начинаются её истоки, от заботы и сопричастности к жизни малыша. Бабушки и школьные администраторы это понимают, а для Красикова это преступление.
Так ведь, Андрей Петрович? Существует общая школьная практика - дальше гардероба вход исключительно при предъявлении паспорта и отметке в журнале охранника. И не вам превращать школу в зону особого режима.
С мира по нитке и сшита рубаха, которая должна быть надета на педагогический коллектив школы и отправлена на аутодафе. Желательно под окнами редактора и отца…
Любое живое дело имеет свои недостатки, кто ничего не делает – тот никогда не ошибается. Поэтому найти перегоревшую минуту назад лампочку или тёмное пятно на Солнце плёвое дело. Все перечисленные «злодеяния» оказались плодом фантазии, мастерством интерпретации…
Подтвердились: наличие пекарских листов с нагаром, которые не были вовремя списаны и перловая каша с морковью, но, почему заявитель не указал, что к этой каше согласно меню в день производства «фотодоказательств» прилагались ещё куриные кнели с соусом, соки, салаты, булочки непонятно… А может каша это выбор ребёнка по «заказу» отца?
Остальные «обвинения» имели разумные объяснения и даже рекомендовались, как общая межшкольная практика.
Мы – цивилизация Слова!
Любое произнесённое или написанное слово является стартовым механизмом действия. Не осталось исключением и Открытое письмо, по сути оказавшимся подмётным.
Так произошло, что, за неделю до появления Открытого письма в школе произошла трагедия. Девочка-подросток покончила с собой в школьном туалете. Делом занялась Генеральная прокуратура и про моральный климат царивший в школе лучше не говорить. Горе не выбирает адептов…
Шли следственные действия, работали спецкомиссии…
Потрясённые взрослые и дети переживали трагедию и именно в этот момент, у Красикова, кроме, уже упомянутого директора Платонова, появляются новые «враги».
Не избежал записи «во враги» вместе с коллегами из управления образования мэрии Новосибирска и министр просвещения Новосибирской области - Сергей Федорчук.
В состав комиссии, по настоянию Сергея Федорчука, расследующей суицид в школе был внесён дополнительный пункт о расследовании инцидента с тетрадкой.
Можно было и не вносить, отделаться письмом, в котором в очередной раз написать о позиции министерства по поводу случившегося. Но, министр, человек обременённый совестью, рефлексирующий, и по отзывам городского педагогического сообщества, знающего его, как человека порядочного и умеющего думать своей головой начинает проверку по материалам Подмётного письма.
Будучи человеком высокого мнения о своих способностях редактор Красиков уверовал в то, - что школа проверяется непосредственно лишь по его письму, не понимая всех тонкостей управленческих решений.
Комиссия минобра по суициду была создана 21 октября, следственные действия прокуратуры начались 24 октября, Открытое письмо размещено 28 октября и рабочая группа по проверке обращения Красикова – 5 ноября.
Почему редактор посчитал, что проверки в школе начались не из-за трагических событий, произошедших накануне, а именно по его Открытому письму одному Богу известно. Андрей Петрович, в группах посвящённых образовательной деятельности Новосибирской области в социальной сети Фейсбук начал размещать личностные посты с утверждением, что министр Федорчук пойман им за руку за фальсификации и подлог служебной информации. На вопросы внимательных читателей, как коррелируется дата (5 ноября) назначенной проверки по его письму с действиями комиссии работающей по суициду неизменно следует один ответ.
- Вы все проплаченные блогеры и нанятые любители целовать 5 точки.
Я привёл цензурный вариант очаровательных мыслеформ от Красикова. У него все проще и жёстче и главное появилось персонифицированное зло в облике министра образования.
Треск! Молния! Запах серы!
Как вы можете судить в Шекспировской драме куда-то пропал ребёнок. Вернее, увлёкшись стиркой белья в корыте он был «слит» вместе с первой водой.
Ребёнок наконец-то превратился в ребёнка, а не в яблоко раздора и живёт своей обычной ребячьей жизнью, пока его папа ведёт междоусобные бои с ветряными мельницами и чудовищами, порождёнными мозгом.
Почему чудовищами спросите вы?
Если, родитель Красиков был бы хорошим журналистом он оперировал первой заповедью – не навреди. Желание разобраться преобладало бы над мирскими сиюминутными желаниями.
Школа не может взывать к общественному мнению, у ней другие задачи и цели. Вдобавок нет средств для ведения «войны» на рынке СМИ.
Само словосочетание рынок СМИ говорит о многом.
Вот, что мешало или мешает редактору Красикову открыть свой ресурс для публикаций ответов, таких же «открытых» писем, возражений, но, написанных не журналистом Красиковым, а к примеру учительницей- словесности из ненавидимой им школы №112?
Или директор Платонов, мог прояснить свою позицию по всем пунктам обвинения.
Почему редактору Красикову не опубликовать ответы министерства, а они есть и основанные на реальных проверках, не отписках и желающие, и сомневающиеся могут «потрогать» весь информационный массив руками. Вдобавок из первых рук редактор Красиков мог бы получить ответы на волнующие его вопросы?
Многим такой подход понравился бы и аудитория Академ. инфо могла прирасти новыми читателями. И комментариев прибавилось, а это повысило бы капитализацию издания.
Сплошная выгода, но нет…
Редактор Красиков бьёт в набат разнося по социальным сетям утверждение, что, дескать у него на руках изобличающие министра, директора, управление образования мэрии доказательства.
Что, когда-нибудь, после дождичка четверг он опубликует эти документы… и наступит утро стрелецкой казни…
Четвергов прошло много. Были дождливые, с сильными метелями, даже раки, хором, на горах свистели… но, сатанинские свидетельства миру не явлены…
Режим диалога всегда приводил к устраивающему всех компромиссу… Молчит редактор Красников… лишь в тишине раздаётся звук наждачного камня полирующего поверхность топора войны…
Есть ещё, как минимум три эффекта этой истории:
Первый, как мне сказали, учительница музыки, молодая девочка уволилась из школы, и даже разочаровалась в профессии. Оказаться в такой ситуации даже умудрённому жизнью человеку – врагу не пожелаешь. Вместо веры в людей и гуманистические идеалы девушка получила ушат помоев от взрослого мужчины, опыт общения со следователями и страх выходить за рамки установившейся морали. Творчество в таких душах, как правило не живёт.
Но это не точно, может девушка, наоборот, поняла своё предназначение и стала твёрже и сильней. В любом случае пожелаем ей удачи на новом месте работы и сохранить веру в людей.
Второй эффект парадоксален для Андрея Петровича. Благодаря истории с «избиением» директор Платонов смог сохранить своё место. Да, да, Андрей Петрович – это логика системы. В деле с суицидом должна быть жертва. И эта жертва не обязана быть виноватой, но, для назидания другим она должна быть принесена.
Платонов, готовился к своему увольнению, он мудрый старый волк и прекрасно понимал кальку дальнейших событийно, и тут появились вы со своей историей, которая помогла развеять тёмные тучи, собравшиеся над головой Платонова. Немного конспирологии, а случившееся случайно не великолепная спецоперация по минимизации возникших угроз и не использовали ли вас в тёмную? Вы об этом, Андрей Петрович не задумывались?
Третий эффект, косвенен, но, люди из образовательной сферы познакомились не с редактором интернет-ресурса – а заурядным хейтером. Полгода вы оставляете уничижительные комментарии под любой информацией касаемо деятельности министерства образования области и министра Сергея Федорчука. Ваши посты о том, что у вас на руках находятся некие изобличающие документы, видеоматериалы, заверенные свидетельства вызывают саркастическую улыбку.
Есть ещё один ненавистник всего «школьного» Владимир Кириллов, но у него есть справка.
Открою тайну.
Как только появляется материал о министерстве образования молодые педагоги делают пари, кто первый откликнется редактор Красиков или пожизненно безработный Кириллов.
Кстати, два пари я выиграл 😊
Напоследок совет, котором, естественно, Андрей Петрович Красиков не нуждается и прочитав его обзовёт меня проплаченным блогером и холуём позорным, и даже возможно подаст на меня в суд
Андрей Петрович, вы, никогда не задумывались над высказыванием – что, худой мир, лучше славной ссоры?
Может стоить пересмотреть свои позиции и от сутяжничества, от которого пахнет за версту психиатрией перейти к сотрудничеству и позитивному настрою с обидевшей вас школой? Этот альянс может быть крайне продуктивным и полезным для всех сторон.
Может пора дать бой своему внутреннему злу и не продуцировать новое? В конце концов мы все люди и имеем право на ошибку и право на её исправление.
Победить зло на самом деле легко. Главное научиться слышать других и этот свет человеческого взаимодействия подобно лучам горячего солнца топит самый грязный лёд принося в жизнь Вечную Весну.
Выбор, за Вами!