Профессор Щукин сказал на лекции:
- В древности в некоторых странах представителям некоторых профессий, а именно юристам, врачам, демагогам (это тогда работа такая была с гарантированным трудоустройством) и жрецам-предсказателям запрещалось при встрече смотреть друг на друга. А если бы они посмотрели, такого человека сразу выкидывали из корпорации. Почему это происходило, кто знает?
Студенты не знали.
- Потому что, увидев коллегу, они могли случайно рассмеяться, и тогда вся корпорация пострадала бы. Суровые были времена, и народ очень суровый. Все были нацелены на результат. Например, скажут жрецам: "Нужен дождь! С голоду умираем!" и если дождя нет, то жрец наутро улетает с горы. Потом следующий жрец и так дальше по цепочке, пока дождь все-таки не пойдет. Особенно этим злоупотребляли восточные владыки и некоторые греческие деспоты. Жрецам не хотелось улетать с горы, они виляли, искали отговорки и прочие более безопасные занятия, и это постепенно положило начало юриспруденции, философии, логике, политологии, медицине, астрологии, метеорологии и всем современным социальным наукам.
- И писатели туда же? - ехидно спросила Лена.
- Нет, милая моя! - сказал Щукин. - Писатели произошли из писцов. Сидит скромный молодой человек на бочке и пишет, сколько шкур бегемота кто должен князю. И изредка припишет что-нибудь для себя про народ, про шкуры и вообще про жизнь молодую, которая протекает в занятиях всякой ерундой. Вот из этого вот налогово-литературного варева постепенно вычленились летописцы, а потом и вся литература.
Автор: Дмитрий Емец