Привлекаем Пушкина, Жванецкого и Чиполлино для препарирования депутатской инициативы
«Единая Россия» решила упростить привлечение к ответственности за оскорбление и увеличить штрафы. Мы в ответ применили нетривиальные методы, чтобы установить цель столь активной борьбы за уважение.
Группа депутатов и сенаторов от «Единой России» разработала законопроект, который позволит считать оскорблением невысокоморальные высказывания в отношении «группы лиц». Поплатиться можно будет за нехорошие слова не только в публичных выступлениях или в СМИ, но и в интернете.
Единые депутаты и сенаторы также хотят увеличить штрафы. Например, гражданам за непубличное оскорбление нужно будет выложить от 3000 до 5000 рублей вместо прежних 1000-3000, а за публичное – 5000-10 000 вместо 3000-5000 рублей. Ещё выше штрафы для должностных и юридических лиц.
Обложить за обкладывание
Более года назад мы уже писали о законе об оскорблении представителей власти, который с тех пор успешно применяется.
Новую инициативу единых депутатов и сенаторов в этой области некоторые наблюдатели снова поспешили назвать политически мотивированной: мол, теперь можно будет привлечь к ответственности за оскорбление не только конкретных представителей государства, но и власти в целом. Однако нам более правдоподобной представляется экономическая подоплёка этого решения. Понять это нам помогла сказка «Приключения Чиполлино», где принц Лимон объясняет налог на воздух и осадки тем, что «за последнее время доходы государства уменьшились».
Такой подход имеет непосредственную корреляцию с нынешней ситуацией в России. Отсутствие роста доходов населения в последние шесть лет уже стало порождать недовольные выкрики отдельных несознательных граждан. Теперь же падение цен на российскую нефть до уровня 20-летней давности и исчезновение на ближайшие полгода-год перспектив по выжиманию налогов (которых у многих просто не будет) грозит опустошением казны. Которую представители власти, судя по их стойкому нежеланию помогать людям в кризис хоть чем-то превышающим МИНИМАЛЬНЫЙ размер оплаты труда, считают своим общаком. В работе с которым можно применять такие высокодоходные инвестиционные стратегии, как «освой бюджет», «устрой распил», «заработай на госзаказе», «дай субсидий нужному человечку», «завысь смету», «получи подряд без конкурса» или, на крайний случай, «выиграй аукцион на госзакупки с единственным поставщиком».
Поэтому действия единых депутатов и сенаторов следует признать рачительными и предусмотрительными. Недовольные выкрики несдержанных граждан могут перерасти в вой проклятий, на котором можно будет отлично заработать.
Чем свинья отличается от кретина
Подход депутатов и сенаторов, единых в своей решительности пополнить бюджет и в процессе обеспечить должное уважение к себе, а также прочим представителям единой власти, напомнил нам классическое:
Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог.
Александр Пушкин. «Евгений Онегин»
Сделав предварительные выводы и налив себе модный ныне коктейль «карантини», мы отправились обсудить инициативу единых депутатов и сенаторов с коллегами по «Отчизне». Однако, видимо, излишние дозы «карантини» лишили их возможности трезво рассуждать о столь судьбоносной, с нашей точки зрения, инициативе. Дистанцировавшись от реальности, некоторые сочли нижеследующие строки вполне отражающими нынешнее положение российского парламента в обществе:
… Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же черт возьмет тебя!
Мы категорически не согласны с такой оценкой. Сейчас единым депутатам и сенаторам не надо в авральном режиме заниматься такими мелочами, как придумывание новых прочтений Конституции. Введённый в Москве как будто специально для них «режим повышенной готовности» позволил сосредоточиться на более фундаментальных и судьбоносных для отчизны вопросах, таких как легализация неологизма «нерабочие дни» и перенос даты окончания Второй мировой войны со 2 на 3 сентября. (С рассуждениями о последствиях такого переноса для укрепления исторических основ и патриотических традиций см. наш недавний отчёт – но только по прочтении нынешнего. ССЫЛКА: Как половцы и печенеги связаны со Второй мировой и обнулением Конституции)
К числу вышеозначенных вопросов, безусловно, относится и борьба с оскорблениями, ведь, как информативно пояснил председатель комитета Думы по информационной политике Александр Хинштейн, унижением чести и достоинства пока считается всего лишь неприличное высказывание. «"Ты свинья" – здесь будет оскорбление, а "ты кретин" – не будет», – объяснил парламентарий «Ведомостям».
Очень важно, что единые депутаты и сенаторы столь чётко прописали критерии оскорбления и расширили сферу применения закона со «свиней» до «кретинов», а также со СМИ до интернетов. Потому что до сих пор правоприменительные органы (ну, те, которые должны применять придуманное едиными депутатами и сенаторами право среди неправого населения) точно не понимали, как им вводить в норму использующих ненормативную лексику граждан. Ибо
наша свобода хотя и отличается от диктатуры, но не так резко, чтобы в этом мог разобраться необразованный человек, допустим, прокурор.
Михаил Жванецкий
Таким образом, инициатива единых депутатов и сенаторов поначалу позволит радикально наполнить бюджет, а в дальнейшем приведёт нас в государство всеобщего лексического и морального благоденствия. Куда ни плюнь – сплошные плюсы.
Ты меня уважаешь. Я тебя уважаю. Мы с тобой уважаемые люди.
Михаил Жванецкий
-------------------
Отказ от ответственности (сиречь, disclaimer): Представленные здесь мнения могут не совпадать с любыми другими и не являются офертой или предложением к покупке или продаже каких-либо ценных бумаг, товаров и услуг на любом рынке – финансовом, политическом, чёрном, рекламном, фермерском или рынке выходного дня, как и не являются призывом к какому-либо действию или бездействию.
Все права защищены © 2019-2020