Инженерная мысль порой действительно потрясает. Каким образом средневековой машине удавалось пулять такие булыжники на 300 метров и более? Давайте разбираться.
Требушет состоит из опорной рамы с вертикальными стойками, которые были соединены сверху осью. На оси закреплялся метательный рычаг. На одном конце рычага закреплялась праща со снарядом, на другом - тяжёлый противовес, приводящий всё это в действие. Принцип работы требушета относительно прост: в пращу закладывали снаряд, затем ответственный требушетист освобождал спусковое устройство. Противовес под действием силы тяжести устремлялся вниз, а праща, соответственно, летела вверх. К энергии рычага прибавлялся ещё и импульс от захлёстывания пращи - таким образом, снаряд улетал на приличное расстояние.
Заряжался обратно требушет с помощью воротов или беличьих колёс. Вороты вы могли часто видеть в фильмах - обычные деревянные колёса, с помощью которых открывают ворота или просто что-то поднимают и опускают. А вот беличьи колёса выглядят куда интереснее и веселее. Помните афоризм про белку в колесе? Это то же самое, только вместо белки по колесу носится толпа человек, приводя в действие механизм и опуская рычаг требушета.
По поводу размеров могу сказать только одно: какой вы себе требушет забабахаете, такой он у вас и будет. Главное значение имеет размер противовеса. Расчёт был примерно такой: 100-килограммовый снаряд при противовесе 4 тонны пролетит 154 метра, при противовесе 6 тонн - 209 метров, 8 тонн - 277 метров. Исходя из этого вы можете запилить себе каких угодно размеров махину, смотря какие снаряды и на сколько вам нужно швырять.
В качестве снарядов может быть абсолютно что угодно. Для пробивания дырки в стене использовали каменные или свинцовые ядра правильной сферической формы и одинаковые по размеру. Это было нужно для того, чтобы попадали они в одну и ту же точку. Если же вас интересует не сама стена, а те, кто за ней прячется, то требушет может стрелять и разрывными снарядами, которые назывались ульями. Ульи делались из глины, которая была активно нафарширована обычными булыжниками. При попадании улей разбивался, а булыжники с огромной скоростью разлетались в разные стороны, причиняя значительный ущерб всему вокруг.
Зажигательные снаряды? Ради бога, подожжённые бочки со смолой к вашим услугам. Если же вам сильно мешает ров, то из того же требушета его можно забросать бочками с землёй - так намного удобнее, чем засыпать его вручную под вражескими стрелами.
Требушет также может быть и биологическим оружием. Арабы, например, очень любили закидывать вражеские крепости горшками с ядовитыми змеями и скорпионами. А про метание коровьих и лошадиных трупов с целью распространения болезней, думаю, слышали все. Показательный пример был в 1422 г. во время осады Карлштейна. Армия принца Корибута с помощью отряда боевых каломётов зашвырнула в замок несколько трупов и 2000 телег навоза, чем вызвала в городе эпидемию.
Ну и наконец, с помощью требушета можно деморализовать противника или донести ему послание. Когда во врага полетят отрубленные бошки его солдат или перехваченных гонцов, он сразу поймёт, что вы настроены серьёзно. Это и сделали французы в 1334 году при осаде крепости Оберош. Им удалось перехватить английского гонца, и они попросили его также передать в крепость некоторые свои послания. Нагрузив гонца письмами и пожелав приятного полёта, они отправили несчастного посыльного англичанам посредством требушета - намного быстрее, чем Почта России.
Немного пройдёмся по истории. Предшественник требушета появился ещё в Китае, откуда через арабов попал в Европу примерно в VII веке. Машина получила название перрье и очень всем понравилась. Только в отличие от требушета, у перрье не было противовеса. Вместо него с обратной стороны рычага торчала куча верёвок, за которые дёргали десятки или сотни человек, в зависимости от размера орудия. И только в 1200-х годах неизвестный французский инженер придумал тот самый требушет, о котором идёт речь. Изобретение быстро распространилось по всему цивилизованному миру и надёжно прослужило человечеству вплоть до появления пороховой артиллерии.