Найти тему
Блокнот Книжника

Национальная библиотека Беларуси: здание-алмаз

В каждой библиотеке есть свой хранитель-домовёнок. Не всегда даже библиотекари знают про него и могут пообщаться. Мы сегодня можем узнать о Национальной библиотеке Беларуси из уст домовёнка.

— Здравствуйте, уважаемый! А как к вам обращаться?

— По-разному меня называют: «хатник», «господар», «дамавик».

— Хорошо, мы будем звать хатник. Уважаемы хатник, а как называют Национальную библиотеку Беларусь? Ведь это уникальное творение архитекторов, не может быть, чтобы у него не было название, кроме официального.

— Есть, конечно. Как же без этого. Зовут его «Алмаз знаний»!

— В каком году библиотека начала работать?

— Давно, это было, еще в прошлом веке. В 1922 году вышло Постановление Совета Народных Комиссаров БССР. И называлась она в то время Белорусская государственная и университетская библиотека, входила в состав Белорусского государственного университета.

— А кто был первым директором библиотеки? Кто взял на себя всю ответственность и тяжкий труд по созданию библиотеки?

— Хороший человек был, он в библиотеке этой почти 40 лет главным был. Звали его Иосиф Бенцианович Симановский

— Какой фонд был у библиотеки? Много народу ходило тогда читать?

— В 1922 году библиотека насчитывала фонд в 60 тысяч экземпляров и ходило читать 1,1 тыс. человек. Популярность библиотеки росла, рос и фонд.

Первое здание национальной библиотеки – Юбилейный дом
Первое здание национальной библиотеки – Юбилейный дом

— Где располагалась тогда библиотека?

— Первым зданием, в котором была расположена библиотека, был Юбилейный дом — бывший церковно-археологический музей, построенный в 1913 году к 300-летию дома Романовых в составе архиерейского подворья. Архитекторы В. Струев и И.Фомин. Это здание можно увидеть и в наше время.

Здание библиотеки. Автор проекта – Г.Лавров
Здание библиотеки. Автор проекта – Г.Лавров

— Но это ведь не было собственной здание библиотеки, оно, насколько я знаю, появилось позже?

— Точно так и было. В 1932 году в честь 10-летнего юбилея библиотеки присвоили имя В.И. Ленина, и она переехала в свое собственное здание в котором располагалась последующие 70 лет. Архитектор нового здания Г.Лавров.

— Когда библиотеке перестала быть университетской?

— В 1936 году библиотека вышла из состава БГУ и стала называться Белорусской государственной библиотекой.

— Все мы знаем какими были тяжелыми военные годы. Минск был разрушен. Оккупация, бомбежки. Что стало с библиотекой?

— До Великой Отечественной войны в библиотеки был богатый фонд, почти 2 миллиона экземпляров. Почти 15 тысяч человек пользовались библиотечными услугами. После войны библиотека насчитывала 320 тысяч экземпляров… Бомбежки и оккупация погубили не только книги, здания, но и миллионы людей. В июле 1944 года, после освобождения Минска от захватчиков, библиотеку стали восстанавливать и в октябре в читальных залах появились первые читатели.

Минск в 1944 году
Минск в 1944 году

— Фонд смогли восстановить?

— В 1947 году численность фонда достигла довоенных, но и до сегодняшнего дня чувствуется утрата многих изданий, которые безвозвратно потеряны.

— Вот это новое здание, которое так привлекает туристов, когда появилось?

— В 1989 году было принято решение о строительство нового здания библиотеки, так как возросли нагрузки, рос фонд, не хватало площадей для его хранения. Библиотека стала научно-исследовательским центром республики. Прошел закрытый конкурс, который выиграл проект коллектива архитекторов под руководством М. Виноградова и В. Крамаренко. Проект предлагал необычную концепцию: здание в виде алмаза. Строительство запланировали на 90-е годы. Задержка в строительстве помогла авторам проекта провести расчеты и не позволить «облегчить» художественную составляющую.

— Но ведь в Советский Союз распался…

— В 1991 году, после распада СССР, встал вопрос о статусе библиотеки. В 1992 году Государственная библиотека БССР имени В.И. Ленина переименована в Национальную библиотеку Беларуси. Национальная библиотека является уникальным многофункциональным библиотечным центром республики. Она провозглашена «главной универсальной научной библиотекой, носителем общечеловеческих духовных ценностей, сокровищницей культурных достижений народа, его национальной памяти».

— Когда вернулись к идее построить новое здание?

— В 2002 году был издан Указ Президента Белоруси о строительстве нового здания для Национальной библиотеки. «Алмаз» знаний торжественно открылся 16 июня 2006 года.

-5

Справка:

Национальная библиотека Беларуси – это уникальный архитектурно-строительный и программно-технический комплекс, построенный в соответствии с новейшими научно-техническими разработками и направленный на удовлетворение информационных и социокультурных потребностей общества.

Расположено здание на главной транспортной магистрали Минска – проспекте Независимости. Перед фасадом стоит бронзовый памятник белорусскому первопечатнику Франциску Скорине.

Основные параметры нового здания

общая площадь здания – 113 669 кв. м;

в том числе фондохранилища – 54 960 кв. м;

строительный объем здания – 420 558 куб. м;

в том числе фондохранилища – 200 580 куб. м;

высота здания – 73, 670 м;

вместительность фондохранилища – 14 млн единиц хранения;

количество читательских мест – 2 000;

количество читальных залов – 18;

количество автоматизированных рабочих мест пользователей и персонала – более 1 500.

Пишите в комментариях, о чем еще вы хотели бы узнать. Если было интересно, то поставьте лайк и подпишитесь, чтобы не пропустить новые интересные статьи.