Идея строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань была еще озвучена более десяти лет назад, в 2009 году, - говорит Иван Кондратенко, аналитик-консультант компании Frost & Sullivan. "Первоначально планировалось, что линия будет продлена до Екатеринбурга к 2030 году с конечной целью завершить линию протяженностью 7000 км, соединяющую Москву и Пекин".
"Однако российская экономика и государственный бюджет в настоящее время находятся не в лучшей форме для работы с крупными инфраструктурными объектами, поэтому такие достижения остаются спорными, поскольку никаких реальных действий и строительства пока не было", - говорит Иван Кондратенко . "Для завершения своих проектов "ОАО РЖД" крайне важно привлечение иностранных партнеров для финансирования и обмена технологиями".
Ухудшение отношений России с Западом и последующие западные санкции поставили под угрозу интерес к проекту Москва-Казань со стороны европейских конгломератов, таких как Siemens и SNCF.
В апреле 2016 года Китайская железнодорожная международная группа вступила в переговоры и договорилась о предоставлении кредита в размере 400 млрд руб ($6,2 млрд) на строительство железнодорожной линии Москва-Казань сроком на 20 лет.
Китай проявил интерес к участию в проекте в рамках строительства высокоскоростной железнодорожной сети между Москвой и Пекином. "Одним из главных условий с китайской стороны было использование их технологий и оборудования для строительства. В связи с неразвитостью местного потенциала и отсутствием доступа к западным технологиям российские партнеры согласились на эти условия".
Проект разрабатывается ОАО "высокоскоростные железнодорожные магистрали", дочерней компанией ОАО "РЖД", на основе государственно-частного партнерства (ГЧП), а общее финансирование проекта предполагается получить за счет дополнительных ГЧП, а также за счет национальных фондов и частных инвесторов.
Первоначальный бюджет на Московско-Казанский участок проекта в 2013 году оценивался почти в 1 трлн рублей. Однако по состоянию на 2019 год, когда работы все еще находились на ранних стадиях планирования, сметная стоимость увеличилась почти до 1,7 трлн руб (около $25 млрд), причем 700 млрд руб из них, скорее всего, поступят в виде невозвратной субсидии от российского правительства.
Ожидается, что эта линия будет обслуживать около 10,5 миллиона пассажиров в первый год ее эксплуатации, а пропускная способность, по оценкам, достигнет 20 миллионов человек в год к 2035 году и 25 миллионов человек в год к 2050 году.
Российские железные дороги планируют ввести в эксплуатацию на этом маршруте скоростные поезда длиной 300 метров. Поезда будут иметь рабочую скорость 360 км/ч и максимальную скорость 440 км / ч.
Новая скоростная трасса будет построена в двенадцать этапов, причем строительство на участке Москва-Казань изначально планировалось начать в 2018 году, но не сложилось, сейчас планируется, что линия до Казани будет завершена к 2024 году. Линия также проектируется для использования в качестве грузового маршрута, и потенциально, если будет построен более широкий проект железной дороги Москва-Пекин, это может повысить удобство и сократить время транспортировки грузов.
На данный момент как заявил Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, - "уже идет разработка проекта дороги. Дорога будет обязательно".
Ранее «Автодор» уже называл лидирующие в голосовании варианты названия новой трассы. Среди них оказались такие как: "Евразия", "Кама" и "Иван Грозный".