Живу я в пригороде Краснодара на дачах, как здесь говорят. Дом у меня не свой, пока арендую. У тех у кого своя скважина , вода идет плохого качества. В ней полно железа и марганца. Пить ее нельзя, но и для хозяйственных нужд вода проблемная. Все покрывается ржавым налетом и очень быстро. Если раковину и ванну можно быстро отмыть, то вот в бойлере, бачке для унитаза и других местах, где вода отстаивается - везде осадок из ржавчины. Запах железа тоже присутствует. Волосы, кожа - все страдает. Я все еще не могу привыкнуть. Ну и постирать до чисто белого белья - проблема. Выход со стиркой я нашла методом проб и ошибок, напишу в другом посте.
Готовим и чистим зубы покупной водой. И так делают здесь почти все.
В некоторых СНТ есть общая скважина и там вода идет отличного качества. на сколько знаю глубина большая. А пока в нашем СНТ планируют делать общий водопровод, рассказываю, как спасаются соседи. А заодно послушаю вас, т.к. тоже думаю, как решать вопрос в воем будущем доме.
1) магистральные фильтры. У меня так сделано в доме. Стоит угольный и 2 веревочных фильтра 10 мкр и 20мкр. Фильтры у меня забиваются за месяц! Одна маленькая рекомендация, берите корпуса прозрачные, так проще контролировать что там со сменными катриджами происходит. Вода после установки фильтров стала лучше, запах почти ушел, ржаветь все стало меньше, но всеже налет был. И по мере загрязнения фильтров налет становился все сильней.
2) ставят очистную систему воды. Стоимость ее варьируется, но в целом не дешево. Требует обслуживания и более дорогих катриждей. Соседи, кто поставил - воду уже пьют свою из скважины. У меня знаний по этим системам нет, буду рада, если расскажите в комментариях.
3) на некоторых участках делают не скважину, а колодец. Вода отстаивается, осадок остается внизу, а помпа забирает воду с поверхности. Обычно дополнительно все равно ставят магистральные фильтры, но катриджы уже не так улетают. Так сделано у соседей - вода не пахнет, не ржавеет. для технических нужд вполне пригодная. Но мне кажется и в таком варианте есть проблемы. Заиливание дна и как его чистить, кто знает? И этот же ил может перекрыть поступление воды в колодец. Вторая проблема - что делать, если пойдут сильные дожди и в колодец пойдет верховодка. Поправьте. меня, если я что-то не правильно пишу.
4) Ставят накопительный бак, где вода из скважины отстаивается, аэрируется, и только потом послупает в дом. Тут используется принцип колодца. Здесь у меня только один вопрос, как промывают такие баки с водой?
Посижу. послушаю ваши комментарии, может и выберу како-то вариант для себя)