Эпидемиологи предупреждают, что депрессия и тревожные расстройства могут быть одним из побочных эффектов коронавируса.
Эпидемиологи предупреждают: депрессия и тревожные расстройства могут быть одним из побочных эффектов эпидемий SARS-CoV-2. Что делать, когда паника распространяется и страх охватывает нас? Почему эпидемия коронавируса повышает риск развития тревожного расстройства и депрессии?
Несколько дней назад большинство из нас не восприняли эпидемию коронавируса всерьез. Я не хочу сказать, что мы недооценили угрозу, это было просто то, что нас еще не касалось. Это случилось по-другому. То, что происходит сейчас, вызывает у нас много стресса. Стресс - это естественная реакция организма на внезапное событие. Продолжительность этого стресса важна. Краткосрочный - он мобилизует для нас, если он продлевается, усиливается, становится опасным.
Возможно, стресс еще больше ослабит наш иммунитет?
Это верно Когда организм находится в состоянии хронического стресса, это угрожает целостности иммунной системы. Организм мобилизуется, вырабатываются гормоны, такие как адреналин, норадреналин и кортизол. Когда это состояние длится слишком долго, наша иммунная система ослабевает.
Чего мы боимся сейчас?
Мы задаем много вопросов. Мы беспокоимся о здоровье своих и близких, о нашей экономической безопасности. Сейчас мы находимся в таком состоянии «вахты». Мы можем сравнить это с ситуацией ожидания результата очень важного экзамена, который мы можем провалить, хотя мы надеемся, что все будет хорошо. Для нас чувство, что мы потеряли контроль над многими вещами, также вызывает стресс. Мы не знаем, что нас ждет.
Нам трудно что-либо делать, если мы заперты дома, нам приходится работать, а дети не ходят в школу. Нам кажется, что мы находимся в ситуации ворот, бессильны. Как бороться со стрессом в таких условиях?
Не то чтобы мы полностью потеряли контроль. Мы все еще можем сделать что-то, чтобы улучшить нашу ситуацию. Мы можем быть дома, заботиться о гигиене, быть более осторожными, помогать пожилым людям. Давайте спросим себя: что я могу сделать в этой ситуации, чтобы повлиять на решение проблемы? Давайте превратим угрозу в вызов - это очень важно. Попробуем восстановить чувство внутреннего контроля. Это может быть сложнее для некоторых людей, но это возможно.
Кто может найти это сложнее? Психологи перечисляют три группы людей, которые чаще страдают от расстройства настроения из-за коронавируса: пожилые люди, дети и медицинские работники.
Люди, которые уже страдают от тревожных расстройств, расстройств настроения, таких как депрессия, являются наиболее трудными в борьбе с тревогой. Это будет отличной поддержкой для них, чтобы они знали, что проблема затрагивает всех нас.
Пожилые люди часто бывают одинокими и не имеют доступа к социальным сетям. Им важно поддерживать людей извне. Мы можем делать покупки, звонить и, прежде всего, пусть эти люди говорят, жалуются, давайте послушаем их.
Для детей это совершенно новая ситуация, для них очень важно чувство безопасности. Когда они видят своих напуганных родителей, они теряют чувство покоя. Мы должны объяснить ситуацию с уровня ребенка, следить за сообщениями в СМИ, которые ребенок слышит. Комфорт в этой ситуации дает регулярность и предсказуемость событий - ежедневные ритуалы дадут ребенку ощущение покоя.
Беспокойство медработников - самый адекватный страх. Если у них нет базовых мер защиты, масок, спецодежды и они знают, что будут напрямую контактировать с вирусом, тогда страх понятен. Очень важно показать им, что мы их уважаем и восхищаемся. Им полезно сосредоточиться на работе, а также поговорить, может быть, даже плакать. Конечно, не подавление эмоций.
И предоставление ежедневной информации о коронавирусе? Благодаря этому у нас есть шанс восстановить контроль?
Да и нет. Все зависит от объема этой информации и от того, получаем ли мы ее из надежных источников. Я поддерживаю просмотр новостей 1-2 раза в день, чтобы быть в курсе происходящего. Давайте сделаем это конструктивно, без хлопот. Таким образом, знания могут помочь нам восстановить контроль. Давайте попробуем вести нормальную жизнь. Мы можем приготовить ужин, поговорить с друзьями, поиграть с ребенком.
Мы много узнаем о социальном коронавирусе из социальных сетей, мы делимся информацией через Messenger. Разве наша деятельность не заводит нас слишком сильно?
Это какая-то форма адаптации к новым условиям. Создание сети социальной поддержки очень важно. Обмен мнениями, чувствами, шутки, например, в форме передачи мемов, может быть очень полезным для нашего благополучия.
Смех спасает нас сегодня?
Во что бы то ни стало! Исследования показывают, что просмотр смешных видеороликов в течение получаса значительно улучшает функционирование организма: происходят положительные биохимические изменения, уменьшается кортизол, слюна повышает концентрацию иммуноглобулина А, что повышает иммунитет. Смех помогает справиться со стрессом. Это такой стационарный бег.
Сколько времени нам потребуется, чтобы привыкнуть к коронавирусу?
Согласно исследованиям, процесс адаптации к внезапным изменениям составляет около 2 недель. Если, конечно, для нас нет сложных «поворотов».