Найти тему

Первое посещение платной трассы М11 Санкт-Петербург-Москва

фотография из открытых источников
фотография из открытых источников

Звук распрямляющейся пружины. Мимо моего лица что-то со свистом пролетело. Мой бус мчится на большой скорости по внешнему кольцу КАД. Нужно на Московское шоссе. Опаздываю на загруз. Снег переходящий в дождь. Видно плохо. Машина вся грязная. Распыленный на дорогу антиобледенитель стараниями колес автомобилей (особенно большегрузных) взметается в воздух и накрывает с головой соседний ряд легковушек. Мне хорошо — сижу высоко. Хоть моему бусу тоже хватает — над грязной волной виднеется только радиоантенна. Хватаюсь рукой за рычаг скоростей. В пальцы впивается холодный металл,- такое ощущение, что держишься за арматурный пруток. Скорость не включаетя. Отрываю взгляд от дороги. Это надо же — отвалился набалдашник рычага передач! Именно он просвистел у меня перед лицом! Вокруг металла прута-рычага вьется, как змея пружина. Именно из-за нее я не могу толком взять рычаг скоростей. И что делать? Решаю срочно съехать с кольца, на первый же поворот. В суматохе бросаю взгляд на дорогу и вижу — скоро поворот. Пулковское шоссе! Отлично! Потихоньку снижаю скорость — так, чтобы можно было не переключаться и ехать дальше не заглохнув. Поворот! Благополучно вхожу в него...Еду... Что-то долго дорога идет, а Пулковского — все нет. И машин, как-то резко мало стало. Не видно, что-то, привычных сверкающих автосалонов и громад гипермаркетов. И вспомнилось мне, что не было никаких указателей при этом съезде, а указатель, при съезде на Пулковское стоит. Меня начинают одолевать сомнения и тут дорога начинает уходить влево и вверх. На пулковском съезде такого нет и в помине. Когда мимо меня проплыл КАД, - я понял, что попал. Попал не на ту дорогу Когда проплыло Пулковское шоссе с большим указателем «Пулково 2 Авиагородок», худшие опасения подтвердились. Плюс, я опоздал на загрузку. Разворотов — никаких. Делать нечего — еду вперед.

Дорога пошла вниз. По бокам нескончаемые отбойники.

фотография из открытых источников
фотография из открытых источников

Надо мной «проплыло» несколько эстакад, я увидел знак «Автомагистраль» сбоку к трассе присоединилась еще одна дорога. И тут, о, ужас! Я увидел указатель «Москва 682»! Куда же я попал? Навигатор выпал в осадок, как только я повернул, значит, дорога новая... Кроме этих указателей никакой существенной инфы вокруг. По-прежнему, разворотов нет нигде. Кругом лес отбойников. Движусь вперед. Кажется целую вечность. И вот, - впереди огни. Ура! Хоть спрошу у кого-нибудь...

Огни превращаются в пункт оплаты. Над каждой полосой табло с цветными символами. Значит, я на платной дороге.

фотография из открытых источников
фотография из открытых источников

Подъезжаю. Вижу, между будок ходит охранник. Ура! Живые люди! И как же я удивился, когда я узнал, что нахожусь на платной дороге М11 Спб-Москва! Выяснилось, что есть два варианта дальнейшего движения — либо вперед, через платную дорогу до Колпино, а там первый съезд, либо отъехать назад несколько сот метров и развернуться через технический разворот, но на свой страх и риск, - «кругом камеры и можно получить штраф». Пока я все это выяснял у охраны, останавливались и фуры, и легковушки. К нам подошло человек 10 и спросили: «Простите, а что это за дорога?».. Я рассудил, что проезд по М11 до Колпино будет дешевле штрафа. Набалдашник рычага скоростей напрочь отказывался держаться. Ехать дальше так - невозможно совершенно. Хорошо, со мной была катушка изоленты — я приклеил ею крест накрест набалдашник к металлическому основанию рычага, на которое он крепился. Для того,чтобы свободно отжимать вниз кольцо задней передачи, мною был сделан небольшой припуск по длине полос изоленты. Те концы, которые крепились к стержню рычага, я соединил между собой обмотав по радиусу рычаг. Получилось очень крепко. Набалдашник перестал отстреливать. Забегая вперед скажу, что так - по сию пору, он у меня и держится. До сих пор не отлетел. Я подъехал к пункту оплаты. Оказалось, что тут автомат выдает тебе только карточку, а оплачиваешь дорогу при съезде. Оказалось, что до Колпино всего около 10-11 км. Оплата - всего 70 рублей. Сама дорога, с самого поворота от КАД, — выше всяческих похвал. Я ехал «как по столу». Ровная, ни ямки! Молодцы дорожники. Вот только, когда съезжаешь с нее, на пересечении с Колпинским шоссе, она перестает быть главной. Главное, про это не забыть. Мне пришлось немного попотеть, чтобы в вечерний час пик преодолеть площадь, соединяющую Софийскую улицу с Колпинским шоссе. После этого, позвонил заказчику, обрисовал, вкратце свои приключения и предупредил о том, что опоздаю минимум на час. Я думал, что он сделает мне отбой и пошлет куда подальше, но к моему удивлению он лишь сказал: «Завтра туда съезжу — прокачусь. А то еще не видел! Жду Вас. Не торопитесь.».

Если Вам понравилось, - ставьте лайки и подписывайтесь на канал.