Раз уж наступили майские праздники, расскажу вам одну историю из моей далекой и беспечной юности. Рассказ в духе "не повторяйте такого никогда".
Было мне в ту пору 14 лет, моей лучшей подруге 13. Небо было голубое, трава зеленая, а наши друзья лучшие на свете.
И вот, одному из нашей компании сказочно повезло – родители разрешили пригласить "пару друзей" на праздники в их деревенский дом. Не знаю, может сейчас такое сплошь и рядом, но тогда это было целое событие – возможность все выходные провести с друзьями без строго родительского контроля.
Надо заметить, компания у нас была из адекватных ребят. Ни то что бы прям все паиньки, но в дебошах и аморальном поведении замечены не были, потому, наверное, и свалилось на нас это счастье.
Точнее сказать, на всех кроме нас. Меня с подругой не пустили. Никакие наши доводы и уговоры эффекта не имели. Даже обещание до скончания дней убираться и мыть посуду. Мягко говоря, мы были расстроены. Родители звали меня с собой на дачу, но тут уже я уперлась, и ехать отказалась. Уговаривать не пытались, махнули рукой, мол, сиди в душной квартире и пыхти, сколько хочешь. Вот тут они и ошиблись.
Дом друга находился по тому же направлению, что и наш. Местность я примерно знала, поэтому в моей дурной, на тот момент, головушке созрел план сбежать к друзьям тайком. Хочу отметить, что в ту пору мобильного телефона у меня не было. Компьютер был, но без интернета. Поэтому уточнить маршрут мы могли только по атласу дорог Подмосковья, откопанному в ворохе старых газет.
Причем план побега созрел через час после отъезда родителей, и кроме нас о нем никто не знал. Друзья уехали раньше, и связаться с ними возможности уже не было.
Маршрут выглядел просто: на городском автобусе до станции, на пригородном до поворота на деревню, а дальше пешком километра два. В деревне спросим нужный дом. В деревнях же все друг друга знают... Правда денег у нас на дорогу туда-обратно не хватит, но это ж ерунда. Назад-то с друзьями поедем – займем.
В общем, вы уже поняли, что предусмотрительностью мы не отличались...
Проблемы начались, как только мы сошли с автобуса. Пригородная трасса, какие-то заросли, разбегающиеся тропинки, невдалеке что-то вроде промзоны. Неуютненько. Прикинули направление и пошли. Впереди жд пути и забор, черт бы его побрал. Пока нашли, где пролезть, все окрапивились и исцарапались. Людей – никого. Только за густым кустарником собаки брешут. Я решила пошутить:
– В таком месте и на труп нарваться можно.
– Главное, чтоб потом на наш труп не нарвались, – мрачно отозвалась подруга.
Преодолев железную дорогу, мы несколько приободрились. Дальше была хорошая проселочная дорога, ходили люди, ребята на великах катались, и вдалеке виднелась заветная деревня.
А май жаркий выдался, в поле пылища. Пока дошли – вспотели, пить хочется. Хорошо на колодец наткнулись.
Теперь надо отметить, что на тот момент мои представления о деревне были ограничены нашей небольшой деревушкой в одну улицу. Здесь же раскинулось целое село. Естественно, быстро найти нужный дом не получилось, блуждали мы незапланированно долго. На часах, тем временем, было уже около пяти.
Наконец, мы нашли нужный дом (Ура! Отдых, еда!). Постучались в калитку. Тишина. Покричали. Не души. Говоря литературно, мы были несколько обескуражены. Хотя лучше подошло бы куда более крепкое словцо. После пяти минут нашего ора вышла соседка, от которой мы узнали много ненужной информации о себе и нужной о друзьях. Оказалось, еще в обед они всей компанией куда-то ушли, куда соседка не знает, но лучше б и мы шагали в том же направлении. Или в другом, но не совсем цензурном.
Пять часов вечера. Где искать друзей непонятно. Никакой связи нет. Финансы поют романсы. Как говорится, денег нет, но вы держитесь.
Посидели мы на травке у калитки, выскребли всю мелочь. Оказалось, хватит либо на городской автобус, либо на кусок дороги на пригородном. Еще посидели и подумали о своем поведении.
– Ну что, в поход беспечный пешеход, – процитировала подруга Толкиена.
И мы отправились в поход. Вечер, две девчонки тащатся вдоль пригородной трассы, мимо проносятся машины – похоже на начало криминальной хроники. Надо сказать, пару раз водители притормаживали и предлагали нас подвезти, но мы не соглашались. Мало ли куда подвезут.
Сейчас измерила по яндекс картам расстояние, которое мы прошли. Около десяти километров по пригородной трассе и еще три по городу. Часть пригородной трассы проехали на автобусе. Дома были в двенадцатом часу.
Выводы, которые я для себя сделала после этого "путешествия":
- Не все идеи стоит воплощать сразу, а некоторые не стоит никогда.
- Дурная голова ногам покоя не дает.
- С моей подругой можно и в разведку пойти.
P.S. Друзьям стало скучно сидеть в доме, и они ушли на реку с палатками. Отлично посидели у костра, пели под гитару, ели не прожаренные шашлыки, пока мы топали домой.
P.P.S. В разведку я с подругой не ходила. Зато, как стукнуло ей 18, пошли в поход. За годы дружбы намотали сотни километров по Алтаю, Кавказу и Карелии. Ногам нашим покоя нет. Хотя пока у нас перерыв.
P.P.P.S. Сейчас у меня растет дочь. Она еще малышка, а у меня уже глаз дергается в предвкушении подобных историй.
Всем хороших майских и солнечного настроения!