Каждый год мы с вами отмечаем светлый праздник - 1 Мая, день Труда. Это праздник празднуется так долго, что многие уже и не знают, откуда он взялся, почему празднуется и какой в нем смысл. Мы просто радуемся длинным майским праздникам. И все таки, в предверии наступающего праздника давайте разберёмся, откуда он взялся и почему именно 1 Мая является днём труда.
В первую очередь нужно сказать, что данный праздник является не только российским, он отмечается во многих странах мира, и уже очень давно. В каждой стране он называется немного по разному: В России - День Вёсны и Труда. В других странах просто день Труда, или же Первомай, или же день международной солидарности трудящихся. Свои истоки праздник берет ещё с середины девятнадцатого века.
В те времена практически во всех странах работа трудящихся на фабриках и мануфактурах была очень тяжёлой, если не сказать надрывной. Люди работали по 12-14 часов, без выходных и за сущие копейки. Почти везде не предоставлялись никакие льготы, пенсии, пособия при получении производственных травм. В общем, стандартного в современное время социального пакета тогда было не найти, так как не было соответствующего законодательства.
Такая ситуация толкала рабочих на митинги и забастовки, которые как правила погашались силами полиции и жандармерии.
Конкретно дата 1 Мая связана с выступлениями и забастовками рабочих в США и Канаде 1 мая 1886 года. В этот день многие рабочие при поддержке анархистов устроили беспорядки, добиваясь закрепления своих прав. В итоге беспорядки продолжались несколько дней, в ходе которых погибло много рабочих и сотрудников правопорядка.
Через четыре года данную дату решили использовать на Парижском конгрессе интернационала, в память о погибших рабочих и правозащитников. В итоге по Европе так же прокатился ряд первомайских демонстраций с требованием восьмичасового рабочего дня и других социальных гарантий, наподобие пенсий и отпусков. В итоге в большинстве стран именно первое мая стало праздником Труда, днём солидарности трудящихся. В некоторых других странах, например, в Австралии, то же есть такой праздник, но он отмечается в апреле.
В России данный праздник появился только в 1918 году после закрепления у власти большевиков. Ленин хотел подчеркнуть акцент развития страны на рабочих и крестьянах, поэтому по сути взял уже существующий праздник Труда и закрепил его в Советской России. Со временем Первое Мая превратилось в выходной день, а так же праздником, в честь которого устраиваются демонстрации, парады и гуляния. Само собой, все эти демонстрации имели политическую направленность, как на фото выше. Но зато люди объединялись вокруг данного праздника и событий в его честь, и чувствовали себя нужными и стране, и самим себе.
Все время существования СССР Первое Мая был одним из главных пращников страны, наряду с 7 ноября и 9 мая. Ведь основной целью социалистического строя было построение чёткой рабочей системы, при которой все трудом обеспечены, и отдаются труду полностью. Даже во время Великой Отечественный войны Первомай отмечался, и люди искренне радовались этому празднику. Именно благодаря политике большевиков данный праздник получил у нас в стране такую любовь и распространение. Как правило, в других странах к нему относятся чуть более равнодушно, хотя в некоторых он так же является выходным днем, как и у нас.
После развала Советского Союза праздник 1 мая остался выходным и праздничным днем. Кроме того, в современной России люди отдыхают не только первого и девятого мая, но и практически все дни между ними, создавая праздники длиной в сумме неделю. В наше время так же проходят демонстрации рабочих, в основном на главных площадях городов России. Но все таки сейчас праздник уже потерял своё первоначальное значение, сейчас это уже просто длинные выходные, и хорошо что они есть. По крайней мере так думают большинство жителей нашей страны. Спасибо за внимание, если вам понравился статья, поставьте лайк и обязательно подпишитесь на канал, заранее спасибо.