Найти в Дзене
Экс-городской

3D Printer. В хозяйстве сгодится!

Извечная проблема всех родителей: «Что подарить детям?!»

Многолетний опыт истязания сознаний (своего и любимой жены), научил нас не доверять выбору самих детей. Потому как хотя они, как правило, какую-нибудь новомодную, но совершенно бесполезную фигню, внимание которой потом будут уделять в лучшем случае неделю, в худшем один день.

Поэтому после долгих проб и размышлений, мы решили, что дарить надо что-то толковое или сделанное своими руками. Второе имеет целью продемонстрировать свои умения юным отпрыскам и набрать в их глазах очков авторитета. А может, если повезет, дать какой-то толчок или стимул мастерить что-то самим.

Буду откровенным. С подарками своими руками у нас как-то туго. И лень, и отсутствие должного мастерства дают о себе знать. Больше лень, конечно. Хотя, однажды, я сделал подарок, который очень понравился младшему. И не только. Старший захотел такой же. Пришлось делать и ему. Самое приятное тут то, что теми подарками они пользуются до сих пор. Сделал я им тогда пиратские сундучки из дерева. Там они хранят свои самые ценные вещи. Как-нибудь я расскажу про сундучки эти, потому что с тех пор у нас завелся ещё один пират и ему тоже надо будет делать.

Один из сундучков
Один из сундучков

Сегодня же я хочу рассказать про 3D принтер, как понятно из заголовка. Сейчас эти девайсы стали намного доступнее, чем в те времена, когда они только появились. А так как я и сам в душе – пацан, как и многие из нас, покупку 3D принтера в подарок нам всем я посчитал хорошей идеей.

Процесс сборки девайса из коробки
Процесс сборки девайса из коробки

Не скажу, что пацаны прямо-таки загорелись, втянулись и начали заниматься проектированием, моделированием и 3D печатью. Мелковаты они ещё для этого. Но определенный интерес он у них вызвал. А один раз девайс послужил и практическим целям.

-3

В районе у нас частенько проходят научно-практические конференции, где школьники выступают с докладами на разные темы. Кто-то что-то полезное пытается рассказать из Википедии. Кто-то показывает любимую игрушку и про неё рассказывает. Кто на что горазд, короче.

В этот раз мы решили отправить туда нашего среднего - первоклашку. Старший, учащийся в четвертом, решил взять перерыв, потому как устал забирать призовые места. И уступил эту миссию брату.

Ну а темой ему выбрали 3D принтер.

Просто так рассказывать про то, что папка купил - не то пальто. Поэтому мы придумали, что нам сделать. Выбор пал на развивающую игрушку для младшего пирата. Он как раз вошел в начальную стадию познавания мира. И было решено сделать ему элементарную головоломку, где надо вставлять в гнезда подходящие по форме предметы. Чтобы вот таким не вырос:

Кадр из к/ф «Идиократия»
Кадр из к/ф «Идиократия»

Вместе с мамой сын нарисовал набросок на тему подводного мира. Потом набросок был отсканирован.

После небольшого курса от мамы о том, как пользоваться инструментами векторного рисования, пацан сделал контуры объектов.

Процесс создания контуров
Процесс создания контуров

Затем настала моя очередь сварганить из контуров объемные фигуры и место под них, не забыв сделать гнезда для посадки чуть больше.

Ну а потом за работу взялся принтер.

Процесс материализации чувственных идей
Процесс материализации чувственных идей

После чего осталось довести изделие до ума, нанеся на него запланированное изображение. Тут мелкому тоже мама помогала.

-7

В конечном итоге получилась такая вот игрушка, которую подарили самому мелкому и которая ему очень понравилась.

Ну и за доклад парень взял второе место, уступив лишь третьекласснице с докладом про народные промыслы в виде деревянных ложек.