Найти тему

Из грецкого ореха дерево вырастить несложно. Стоит только захотеть

Урожай (фото из личного архива)
Урожай (фото из личного архива)

Грецкий орех - это очень вкусно и полезно. Помню, в годы своей юности, бывая проездом в Украине, всегда поражалась, как эти разлапистые деревья растут вдоль дороги, будто сорняки. Удивительно, думала: мы идем за орехом в магазин, а он там валяется на земле.

Оно и понятно. В Украине зимы теплые, мягкие, а у нас, порой, такие морозы, что ни о каком орехе и речи не могло быть. Тут уж хотя бы яблони выдержали. Но глобальное потепление из года в год делает свое дело. И теперь в наших широтах не только грецкий орех, а и нектарины, персики, абрикосы, черешня чувствуют себя вполне нормально, и урожай дают не хуже южного (о чем обязательно напишу в своих последующих публикациях).

Первое свое грецкое деревце мы посадили лет пятнадцать тому назад, когда только переехали из квартиры в частный дом. Место ему определили практически в центре участка. "Не делайте этого, - отговаривали нас знающие садоводы-огородники, - дерево это все соки выпьет из ваших растений". Не послушались и оставили, как есть - в центре. Но на всякий случай, с учетом того, что оно разрастется вширь, соорудили в его предполагаемой тени полутораметровую можжевеловую альпийскую горку с одной стороны и прудом - с другой.

Уютное местечко по орехом (фото из личного архива)
Уютное местечко по орехом (фото из личного архива)

Лет пять наше деревце набирало силу, а затем быстро рвануло вверх и вширь. А уже примерно на шестой год порадовало своими первыми орешками. Подсматривать за развитием ореха-плода - одно удовольствие, наблюдаем которое с весны до осени. Сначала весеннее оригинальное цветение, затем летнее развитие шариков-плодов, после их растрескивание. После чего и остается только ходить да собирать орешки в ведерко. И при этом никакого дополнительного ухода - в смысле полива и подкормки. Не были замечены и какие-либо болезни. Получается, что человек этому дереву нужен только для того, чтобы его закопать в землю? Как бы не так. Это дерево прекрасно обходится и без людской помощи.

Деревца из орешка за забором - для прохожих (фото из личного архива)
Деревца из орешка за забором - для прохожих (фото из личного архива)

Итак, рассказываю. Как только наш грецкий орех начал плодоносить, весной следующего года в разных местах садового участка из земли стали появляться странные, неведомые доселе ростки. Каково же было мое удивление, когда, вытянув сорняк, увидела корешок в скорлупе. Вот это да! Так это же орехи! Теперь понятно, что делали на нашем дереве в период плодоношения вороны и сороки. Именно они и растащили по всему участку орешки. А те, попав в землю, и проросли.

Собрав во едино кой-какую информацию, узнали, что при выращивании из ореха у саженцев сохраняются практически все характеристики материнского сорта. А коль так, пусть растут, решили. И уже на следующий год выкопали и перенесли в другие места с пяток новых
грецких деревьев. И все бы ничего, но на следующий год, благодаря все тем же птицам-воровкам, картина повторилась. И так из года в год.

В итоге, на нашем загородном участке растет теперь прекрасный грецкий сад, деревцами наделены все соседи и друзья. Ну и, что самое главное,
своими орешками-плодами мы лакомимся круглый год.

Есть что пощелкать долгими зимними вечерами (фото из личного архива)
Есть что пощелкать долгими зимними вечерами (фото из личного архива)

Грецкий орех - дерево южное. Поэтому стоит рассказать, как однажды весной все наши молодые деревца-трехлетки были серьезно повреждены возвратным майским морозом. Моему отчаянию не было предела. Но уже спустя пару недель на веточках проснулись спящие почки, и они снова зазеленели.

Несмотря на предостережение, мы ни разу не пожалели о том, что разместили наш орех в центре участка. Ну, во-первых, дерево ореха - наш садовый ориентир: от него весь участок пляшет. А во-вторых, это самое любимое место для вечерних посиделок и чаепития. И не только чаепития. Тут уж совпало полезное в виде орехов с приятным...

Читайте, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь. Вырастим наш сад вместе.