Мир после эпидемии? Мы кучу фильмов посмотрели на эту тему, даже не стану перечислять, но если хотите, устроим конкурс в комментах - кто больше вспомнит. Приз - книга современных писателей, в которой есть и мой рассказ. Но на самом деле я о другом.
Нас потихоньку приучили к мысли о постапокалипсисе. Во-первых, не все умрут. Во-вторых, те, кто останутся, приспособятся. Но, как оказалось, человеку сложнее всего приспособиться к жизни с самим собой - к вынужденному уединению и одиночеству.
Есть singlehood — это просто статус, и есть loneliness — чувство, которое вы по этому поводу испытываете. В обществе до коронавируса педалировались все прелести первого и поэтому нивелировалось второе. Ну чего ты чувствуешь себя таким одиноким, ведь быть синглом так хорошо и приятно! У «Тиндера» целая рекламная кампания про это — single does what single wants. То есть сингл воплощает в себе идеальный тип личности, которая полностью управляет своей жизнью сама и ни в ком не нуждается. Поэтому испытывать по этому поводу негативные чувства социально недопустимо.
Дошло до того, что эту тонкую манипуляцию с мозгом сегодня терапевты применяют к людям, которые пережили развод, разрыв, находятся в абьюзивных отношениях. При этом цель такой терапии — стереть эмоциональную значимость хороших воспоминаний. Вспоминаем фильм "Вечное сияние чистого разума". Клиента раз за разом просят воспроизводить в памяти самые теплые и светлые моменты из несложившихся или приносящих страдания отношений и как бы выводят их из активной памяти. После нескольких сессий вы совершенно равнодушны ко всему хорошему, что успели пережить (а, как мы знаем из сериала «Большая маленькая ложь», даже с самым отъявленным негодяем можно успеть испытать минуты счастья) — но зато отлично помните все плохое. Это называется «работой с идеализацией».
Но как быть, если ты не один изолируешься, а с мужем, женой и детьми? Ведь буквально в каждой семье, даже самой счастливой и любящей, существует неудовлетворенность и несовместимость по какому-нибудь признаку? Да и амбивалентность чувств никто не отменял - она всегда есть и будет. Помните Катулла? "Люблю и ненавижу!" Все это давным-давно известно и даже воспето в стихах.
В советское время, кстати, существовала официальная служба, которая, например, отвечала за совместимость команды в длительном плавании, потому что именно в долгом вынужденном сожительстве разных по сути людей всегда таилась опасность взрыва. Даже самые мирные люди, которым изо дня в день наступают на больную мозоль, способны на бунт.
А сейчас подумайте, что мы будем делать, когда так называемые близкие, которые по сути нам были не так уж близки, проявят все свои самые отвратительные черты, раскроют свои характеры, обнажат свои чувства и мысли?
Гуляя вечером мимо многоэтажек, можно слышать, как из каждого окна доносятся крики - милые бранятся, только тешатся? Отнюдь. Старшие дети живут отдельно, и к ним уже приходила соседка с просьбой подтвердить, что муж ее избивает.
А какое количество мам с ужасом уже призналось, что ненавидит своих детей и их постоянное присутствие рядом выводит их из себя? Маленькие надоедают своей несамостоятельностью, большие - излишне самостоятельны. Нам не угодишь!
Дети, жены и мужья, оказавшись заперты в небольшом пространстве квартиры, предсказуемо надоели друг другу.
Что делать? Если вас дома больше одного, это вполне доступное удовольствие: предлагаю найти то, что вас реально объединяет. Игры, совместное чтение вслух по ролям, домашний театр.
Или капитально разъединяет: наденьте наушники, определите себе отдельную комнату или угол в общей комнате и уткнитесь в гаджет - побудьте сами с собой. Это вполне безобидно и даже полезно.
А вот чего точно не стоит делать, это выяснять отношения, когда внутри бомбит, если у ваших партнеров нет счастливого свойства "проораться и забыть" - бурные ссоры бывают продуктивны только если заканчиваются сексом)
В общем, в отсутствие свободного места и психологов, будьте сами себе другом - берегите нервы свои и своих близких. И после эпидемии, я очень надеюсь, нам не придется массово стирать память, как в финале фильма "Фантастические твари")))
А че это не обсуждается? Я предлагаю общаться в комментах. Спорить лучше не с родными и близкими, а вот здесь, у меня на странице. Идет?