Меня зовут Татьяна, у меня трое детей, и двое из них на СО. Здесь я поделюсь своим опытом и расскажу, как процесс обучения происходит у нас, какие цели мы ставим и как справляемся.
Задумываясь о переводе детей на семейную форму обучения, необходимо понимать, что придется проявлять ответственность. И регулярной, движущей, заставляющей силы извне уже практически не будет. С одной стороны, это очень радует, так как эти «напрягающие извне силы» порой могут раздражать и нести с собой много негатива. С другой стороны, необходимо пройти учебные предметы так, чтобы не было снежного кома в конце плановой сдачи.
В первую очередь организованным должен быть хотя бы один родитель, который и будет задавать тон обучению. В дальнейшем он и научит ребенка уже самому проявлять ответственность. Потому что какой бы ни был ученик молодец и трудяга, помощь взрослого куратора необходима — особенно на первых порах.
Есть люди, сами по себе высокоорганизованные, им обучение на СО точно придется по душе, так как в школе реально много времени уходит на ненужные отвлечения и переговоры не по делу, по сути, потерянное время.
Но не стоит отчаиваться тому, кто не считает себя дисциплинированным человеком. Научиться можно практически всему. Девиз «бери и делай» хорош по жизни. Конечно, за все сразу не возьмешься — надо находить приоритеты и ставить реальные цели. И да, возможно, придется себя заставлять, но надо не сдаваться и не запускать ситуацию.
Быть дисциплинированным — важное слагаемое успеха в любом деле. Это один из лучших навыков, которому мы можем научить своего ребенка. Если мы покажем, как шаг за шагом идти к цели самому, без подталкивания, то ребенок все свои дела по жизни начнет делать своевременно. Он будет получать от этого удовлетворение и станет успешным.
Итак, расскажу сначала про первоклашек. Как это было у нас.
Мы использовали учебники в бумажном варианте по русскому языку и математике. Учились по ним страница за страницей, не пропуская. Если были сложности, то дальше не шли, пока вопрос не становился понятен ребенку. Записывали в обычные тонкие тетради задания. Ответы на легкие для ребенка задания писали прямо в учебнике карандашом.
Конечно, в первом классе обучение проходит вместе с родителем. Особенно первое время. Потом можно давать задания и проверять правильность. Контроль обязателен, без него вперед не продвигаемся. Если ошибки — разбираем.
Окружающий мир, литература — эти предметы спрашиваю меньше, но спрос есть. Рисование, музыка, труды — к аттестационным тестам готовимся по учебникам и с помощью интернета. Тут у ребенка возникает интерес к определенным поделкам, рисункам. Он выбирает их сам и делает это в свое удовольствие.
Дальше второй, третий, четвертый класс — мы все также упорно делаем математику и русский, но ребенок постепенно учится сам себя проверять по решебникам. У нас это стало возможным ближе к концу 3 класса. До этого я справлялась без дополнительных пособий, но по ним просто быстрее идет проверка.
К средней школе ребенок уже способен учиться самостоятельно. Я считаю, что обязателен контроль знаний. Сделал страницу — проверил. Ошибки разобрал — идем дальше.
И еще момент расчета, сколько делать за день.
Мы чисто арифметически рассчитываем по страницам учебника, по параграфам или по упражнениям. Смотря какой предмет.
Делаем план на год, учитывая выходные дни и желаемый срок сдачи. Мы рассчитываем на 8 учебных месяцев, чтобы в мае уже отдыхать. И еще оставляем время про запас — хвосты подтянуть. Обычно в середине мая уже свободны. В средней школе делаем упор на предметы, которые будут основными для сдачи ОГЭ.
Надо учесть, что все учебники, если их проходить от корки до корки, рассчитаны, по моим наблюдениям, на время большее, чем учебный год. В рабочую учебную программу по ним не уложиться. Я думаю, поэтому часть упражнений в школе и пропускают. Так что выбираем приоритетные предметы, а остальные проходим не так углубленно — готовясь к тестам и тому, что более интересно.
Это краткий рассказ про наш процесс обучения.
Если есть вопросы по практической части — можно их задать в комментариях. Я учту ваши вопросы и дальше напишу детали подробнее. Например, какие учебные пособия мы используем: бумажные, электронные, рабочие тетради, интернет-уроки, тренажеры. А также контрольные, диктанты, стихи наизусть.
Я рада, что мы выбрали такой формат обучения. Все довольны: и дети, и родители. Это самое главное.
Автор: Татьяна Веселова
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться"
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.