Найти тему

СОТРУДНИКИ КРЫМСКОЙ ВНЕВЕДОМСТВЕННОЙ ОХРАНЫ РОСГВАРДИИ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ВСЕРОССИЙСКОЙ ВЕДОМСТВЕННОЙ АКЦИИ «АВТОГРАФ ПОБЕДЫ»

В рамках ведомственной акции сотрудники крымской вневедомственной охраны Росгвардии рассказывают о фронтовой биографии своих родных и близких. Воспоминаниями о дедушке, воевавшем во время Великой Отечественной войны, поделился начальник отдела организации службы крымского управления вневедомственной охраны Росгвардии майор полиции Владимир Есин.

Есин Василий Пантелеевич (дед Владимира по линии отца) родился в 1922 году 7 января в Херсонской области, Чаплынского района, Украинской ССР. На фронт ушел он в 1943 году, в составе 4-й армии, которой командовал генерал армии Ф.И. Толбухин.

Василий Пантелеевич весной 1944 года освобождал Крым от немецко-фашистких захватчиков. Он участвовал в форсировании Сиваша, 8 апреля освобождал город Армянск, одиннадцатого числа - город Джанкой. Тринадцатого апреля освобождал Симферопольский район и столицу крымского полуострова - город Симферополь. Кроме этого, он освобождал и другие районные центры крымского полуострова.

Также Василий Есин освобождал город Севастополь. Он участвовал в штурме Сапун-Горы, за что приказом от 10 мая 1944 года Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И.В. Сталин объявил ему благодарность.

Воевал он и на Прибалтийском фронте в должности командира отделения пехоты в звании сержанта. В его подчинении была группа автоматчиков. Освобождал город Шауляй. Участвовал в очень жестоких уличных боях в центре города Кёнигсберга, где его тяжело ранило. Лечился в госпитале.

После излечения был назначен командиром отделения правительственной связи охраны по линии Москва-Берлин, где прослужил до самого окончания Второй мировой войны.

За участие в Великой Отечественной войне Василий Пантелеевич Есин был награжден Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 2-й степени, Орденом за мужество, медалью за отвагу, медалью за взятие Кёнигсберга, медалью за Победу над Германией и многими юбилейными медалями.

«После войны дедушка переехал в Крым, создал семью и трудился в колхозе им.Ленина села Пятихатки Красногвардейского района Республики. Не раз в семейном кругу он рассказывал о сражениях, о боевых подвигах товарищей по оружию. И каждый год 9 Мая дедушка ждал с особым трепетом и волнением, встречался с фронтовиками-однополчанами, чтобы почтить светлую память погибших боевых товарищей», - поделился майор полиции Владимир Есин.

-2

К сожалению, Василий Пантелеевич 30 марта 2005 года ушел из жизни, но молодое поколение семьи Есиных свято хранит память о своем родственнике, который защищал страну на полях сражений Великой Отечественной войны и освобождал Крым от немецко-фашистких захватчиков. Каждый год 9 Мая майор полиции Владимир Есин вместе со своими детьми идет в колонне Бессмертного полка, пронося по центральным улицам города Симферополя портрет своего деда-фронтовика.