Найти тему
Чтиво

На кредитном поводке ч.2

ВОПРОС:

Я два года оплачиваю потребительский кредит и планирую его досрочно погасить. Но я увидел в договоре, что в первый год мне начислялись самые высокие проценты. Однако они начислялись исходя из того, что я буду платить кредит пять лет. Значит ли это, что мне должны уменьшить итоговую сумму, если погашу кредит досрочно, так как я переплатил по процентам?

Михаил.

ОТВЕТ:

– Действительно, при составлении кредитных договоров банки используют ауитетную систему начисления процентов, которая подразумевает в начале срока кредитования высокие проценты, а в конце низкие.

Чтобы вам вернули проценты, пишите заявление в банк с просьбой сделать перерасчёт с учётом ранее внесённых платежей по процентам в зависимости от начального срока кредита. Банк заявление откажется принимать, вам следует настаивать. Визируйте его. Банк никакого перерасчёта не делает и в итоге выставляет вам досрочное гашение по графику. То есть не будет начислять проценты за следующий период, а те, которые на сегодняшний день оплатили, вам не вернут. Получив от банка предоставленный расчёт, гасите кредит, а затем обращайтесь в суд и просите вернуть вам переплаченные проценты.

ВОПРОС:

Буквально вчера купила стиральную машинку в кредит, который оформила в магазине. Но когда мне её привезли, то поняла, что она слишком велика для моей ванной комнаты. Хочу её вернуть, но опасаюсь, что магазин не примет товар, так как я купила его в кредит.

Елизавета Фёдоровна.

ОТВЕТ:

– Кредит оформлен между вами и банком. Вы можете вернуть покупку, а магазин должен вернуть вам деньги, которыми вы и погасите кредит. Поэтому идти в магазин и возвращать товар вы можете спокойно.

ВОПРОС:

В каких-то банках при приобретении кредитной карты нет комиссии за обналичивание средств, а в каких-то она есть. Бывает и такое, что при снятии денег наличными с кредитной карты процент больше, чем при безналичном расчёте. Законны ли такого рода изменения комиссии?

Светлана.

ОТВЕТ:

– Раньше практически в каждом кредитном договоре была оглашена комиссия за выдачу денежных средств, за снятие со счёта. И около пяти лет люди писали претензии, судились с банками о незаконности таких комиссий. Наконец дела дошли до Верховного суда, который постановил, что помимо процентов и полной стоимости займа в кредитный договор ничего входить не может. Поэтому, на мой взгляд, снятие процента за выдачу кредитных средств незаконно. В кредитном договоре есть три основных параметра: срочность, платность и возвратность. Всё остальное к кредитному договору отношения не имеет. А кредитная карта по всей логике тот же самый кредит. То есть априори выдаётся под некий процент. Как правило, всё это прописано в договоре. Поэтому сначала надо оспорить договор, то есть написать претензию в банк и требовать, чтобы финансовая организация изменила условия договора. В банке откажут. И тогда нужно идти в суд.

Добавлю, что в судах такие дела идут очень сложно; как правило, судьи стоят на стороне банков. Но всё равно в суды идти полезно, чтобы переломить систему. Ведь кредит – это та же услуга: если вы купили прокисшее молоко в магазине, то вы можете его вернуть. А как быть, если вам предоставили кредит, который вас не устраивает? Должно, на мой взгляд, быть так же. И ситуация постепенно меняется в лучшую сторону.

ВОПРОС:

У моей дочери низкий доход. Но она постоянно берёт кредиты на всё подряд. Могу ли на неё как-то повлиять? Может, заявление куда написать, чтобы ей не выдавали кредиты?

Елена Константиновна.

ОТВЕТ:

– Вы можете только дать ей совет. Но в целом кредит – это та же зависимость. Почему запретили рекламу алкоголя, табака? Когда зависимым, к примеру, от курения постоянно транслируют, что это хорошо, то в голове возникает подсознательная тяга закурить. То же самое с финансовыми услугами. С экранов телевизора всё преподносится так, что кредит – это благо, лёгкие деньги, новые возможности. Однако далеко не все люди могут анализировать своё финансовое состояние. Поэтому стоит менять отношение людей к кредитам, на мой взгляд, убирать рекламу, в целом принимать меры на государственном уровне, чтобы снижать закредитованность населения.

Записала Ольга БОРОВАЯ.

Фото Андрея БАХТЕЕВА.