Закрывайте остальные вкладки вашего браузера, интернет вам сегодня не поможет. Речь пойдет о напитке Крамбамбуль. Это слово созвучно с названиями белорусской и немецкой настоек, но не имеет с ними ничего общего, так что не перепутайте. Крамбамбуль – коктейль, пришедший в Российскую Империю из Германии в XIX веке. Немцы готовили его из портера, рома и пива. В России он представлял собой дешевую студенческую смесь из пива и водки с добавлением сахара и яйца, которую нагревали до кипения в серебряной кастрюле и употребляли горячей.
Позднее в СССР появился легендарный «Ерш». Это смесь крепких алкогольных напитков, таких как водка, текила, портвейн с пивом и различными специями, но яично-сахарную смесь туда никто не добавлял. Выходит, что можно обойтись и без сомнительных наполнителей. Так зачем крамбамбуль смешивали с яйцами и сахаром? Я уверен, что, не зная ответ, вы не сможете догадаться.
5 вещей, которые вы точно не знали о Статуе Свободы
Подсказки:
- Название коктейля происходит от можжевельниковой настойки «Крамбамбули», распространенной в Германии в XIX в. Вкус, действие и, главное, качество этого напитка были далеки от того, что получалось при смешивании пива и водки.
- В XIX веке свойства продуктов были мало изучены. О том, что яично-сахарная смесь усугубляет разрушительное действие алкоголя на организм, ученые узнали намного позже.
- Сахар в коктейле не просто играет роль подсластителя. Он способен замаскировать некачественный напиток. Яйца, а в состав крамбамбуля входили белки и желтки, придают свой вкус.
- Для приготовления коктейля использовалось 500 мл водки, 1 литр пива, 500 г сахара и 300 г яиц. То есть спиртное было очень сильно разбавлено продуктами питания, практически представляя закуску или нечто подобное.
Ответ: Считалось, что яично-сахарная смесь уменьшает негативный эффект коктейля. В действительности же наполнители лишь создавали иллюзию качественного и вкусного напитка.
Интересные факты:
- В Белоруссии сейчас распространена настойка из водки, меда и пряностей «Крамбамбуля». Существует множество рецептов его изготовления, в том числе, в домашних условиях. С исторической точки зрения, это разновидность немецкой настойки, изготовляемой из бренди и можжевельника.
- Название коктейля упоминается в произведении А.Н. Островского «Волки и овцы». Классик заставлял пить дешевые смеси – пунш, жженку и крамбамбуль – своих самых отрицательных героев. Александр Николаевич отдельно подчеркивал, что коктейли – прямой путь к алкоголизму. Поэтому персонаж Апполон Мурзавецкий, употребляющий крамбамбуль, в свои 24 года предстает перед читателем уже спившимся человеком.
- В 1745 г. автор стихов на злобу дня Х.Ф. Ведекинд написал песню про крамбамбуль. Русскоязычный вариант появился в XIX веке. Его авторы Дюбюк и Языков восхваляли немецкую настойку: «За то монахи в рай пошли, что пили все крамбамбули».
Другие интересные факты для беседы.
Какое место в автобусе самое безопасное
У какого царя было больше всех детей-правителей