Найти тему
Тема для беседы

Какое место в автобусе самое безопасное

 Фото автора Jen: Pexels
Фото автора Jen: Pexels

А вы уверены, что знаете правильный ответ? Многие люди убеждены: самое безопасное место в автобусе, как и в машине, находится за водительским сиденьем. Этот миф был разрушен американскими учеными в 2006 году. Выводы исследователей основывались на анализе статистики, собранной за 3 года. Если вы до сих пор убеждены, что безопаснее всего в транспорте занимать кресло за водителем, то вы, готов поспорить, не отгадаете правильный ответ.

  • Для решения этой задачки применим 1-ый закон Ньютона. В интерпретации он звучит так: при резком торможении транспортного средства, все незакрепленные объекты продолжат движения в заданном направлении, если на их пути не возникнет препятствий. Поразмыслив над этим утверждением, можно выявить самые опасные места в автобусе.
  • По статистике, самый распространенный тип столкновений – лобовой удар.
  • Большое значение в исходе аварии имеет человеческий фактор. Водитель, по возможности, инстинктивно будет пытаться отвести удар от себя и подставить правый борт автобуса.
  • При боковом столкновении пострадают в первую очередь пассажиры, сидящие у окон.

Ответ: Самые безопасные места – это сиденья, расположенные в средней части автобуса рядом с проходом. Если пассажир не пристегнут, то при лобовом столкновении он полетит вперед. Поэтому наиболее опасны: передние сиденья (особенно в правом ряду), центр заднего дивана, места возле двери в середине автобуса. Также пассажиры, сидящие у окон, чаще получают колюще-режущие раны.

5 вещей, которые вы точно не знали о Статуе Свободы

Интересные факты:

  • История первых в мире автобусов писалась в Лондоне. Прототип современного перевозчика вышел на дороги Великобритании 24 сентября 1801 г., благодаря стараниям британского изобретателя Ричарда Тревитика. Его детище работало на паровой тяге и вмещало всего 8 пассажиров. В 1922 г. в столице туманного Альбиона была запущена конная повозка с 22 посадочными местами, играющая роль общественного транспорта. В 1907 г. в Лондоне появилась электрическая версия изобретения.
  • В конце XIX в. разработкой автобусов начинают вплотную заниматься в других странах. Немцы в 1895 г. запустили первую бензиновую машину, работающую на двигателе внутреннего сгорания. Машина следовала по маршруту, соединяющему 3 города в Германии. Протяженность дороги составляла всего 15 км. В 1903 г. появился первый автобус в России, который работал по аналогии с немецким.
  • В России автобусы – один из самых опасных видов транспорта. Они попадают в аварии реже, чем машины и мотоциклы, но чаще, чем железнодорожные составы, троллейбусы и трамваи. Если брать мировую статистику, то автобусы занимают среднюю позицию в рейтинге.
  • В начале 2020 г. был презентован самый длинный в мире автобус. Он работает на электричестве и способен преодолевать 370 км без подзарядки. Вместимость гиганта – 79 сидячих мест, 2 из которых предусмотрены для инвалидов-колясочников. Длина автобуса – 14 метров.

    Другие интересные факты для беседы.
    Какой океан содержит слой пресной воды
    10 фактов о тайнах мирового океана